?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Две фотографии Грузии 1930-х
tito0107



Источник

Можно представить, какой культурный шок испытывал человек, попавший из средневековой деревни в центр крупного города.

Posts from This Journal by “Грузия” Tag


  • 1
На фото конца 19 века и Тифлис и Еривань такие же как та деревня - аулы, и только отдельные только что возведенные дома и храмы выделяются белыми пятнами! Что удивительно якобы старинные армянские храмы в их своеобразной архитектуре только только строились. Но есть несколько старых развалин в армении так вот они классические античные. Вот и вся армения как и грузия вообщем то! У Хумуса есть эти фото.
Обратите внимание на кладку - она сухая, только щели глиной замазаны. То есть даже цемента примитивного нет, обжигать известняк то особо не чем!

Edited at 2018-11-11 06:41 am (UTC)

"У Хумуса есть эти фото."
У Хумуса они и взяты. И ссылка на него стоит.

Я имел виду фото Тифлиса и Еревани.

Все построено на деньги, изъятые из бюджета РСФСР.

Сразу после образования Советского Союза в конце декабря 1922 г. в новом государственном образовании был сформирован общесоюзный бюджет, а в его рамках постановлением ВЦИК от 21 августа 1923 г. был создан Союзно-республиканский дотационный фонд СССР, средства из которого стали направляться на экономическое и социальное развитие кавказских, среднеазиатских и других союзных республик, включая Украину (Образование Союза Советских Социалистических республик. Сб. документов. М.: 1972. С. 23–24).

Весь этот Фонд формировался за счёт поступлений из РСФСР (из союзных республик просто нечего было брать). В отличие от РСФСР, в бюджеты союзных республик полностью зачислялись сборы налога с оборота (один из основных источников бюджетных поступлений), также полностью оставался в республиках подоходный налог. И хотя российская экономика играла решающую роль в формировании упомянутого Фонда, дотациями из него она никогда не пользовалась. Как откровенно признавал в 1930-е гг. Г. К. Орджоникидзе, «Советская Россия, пополняя наш (Грузинской ССР) бюджет, дает нам в год 24 млн рублей золотом, и мы, конечно, не платим ей за это никаких процентов… Армения, например, возрождается не за счёт труда собственных крестьян, а на средства Советской России» (См.: Куличенко М. И. Образование и развитие Союза ССР. Ереван: Айастан, 1982. С. 258).

Точно, я так из Праги приезжаю Тюмень.

  • 1