?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще о роли случайности
tito0107
"Первая книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "По эту сторону рая" принесла 24-летнему автору популярность, позволила жениться на одной из самых завидных невест Америки и вести образ жизни, соответствующий бурной «эпохе джаза». У него были и другие литературные достижения, но роман «Великий Гэтсби», который писатель считал своим лучшим произведением, сенсацией не стал. Он вышел довольно скромном тиражом и получил прохладные отзывы критиков. И когда в 1940 году Фицджеральд неожиданно умер от сердечного приступа, в некрологе он был охарактеризован, как безусловно талантливый литератор, так и не сумевший полностью раскрыть свой потенциал.

Увы, он не узнал, что начавшаяся Вторая Мировая война изменит судьбу не только всего мира, но и его романа. А случилось это благодаря одной благотворительной организации, которая озаботилась моральным духом американских солдат. Этот «книжный клуб» издавал и отправлял на фронт развлекательную литературу, которая должна была отвлекать бойцов от тягот окопной жизни. Когда запланированный список «легких» романов подошел к концу, инициативной группе пришлось обратиться к неоцененной современной прозе. «Великий Гэтсби», с его страстями и жаждой жизни пришелся солдатам по вкусу. Многие из них отправляли понравившуюся книгу домой со своими рекомендациями, возбудив колоссальный и справедливый интерес к роману в обществе."

Из FB Александры Багречевской

Из Википедии: "Великий Гэтсби" был экранизирован в 1926 г., но огромной популярностью не пользовался, при жизни Фицджеральда было продано только около 24 тыс. экземпляров.

Posts from This Journal by “случайность” Tag


  • 1
Я вот потихоньку прочитываю Фицджеральда, даже сборник его малоизвестных рассказов в прошлом году осилил. Вот где драма! Рассказы писались для популярных журналов, те их не принимали: переделай то, переделай это. Автор - ни в какую, "ни строчки менять не буду"! Во многих он откровенно не справляется с концовкой. И советы журнальных редакторов были дельные зачастую. А есть рассказы - замечательно ограненный драгоценный камень. Неровный он был писатель, хотя и талантливый.

И "Гэтсби" не производит того эффекта, который ожидаешь после всей шумихи о книге.

Правда я оставил лучшие его книги из "эры джаза" напоследок. Всё ещё надеюсь на чудо. :)

А о роли случайности - тут приходит Лавкрафт на ум. Писатель историй в дешёвые pulp- fiction журналы. Три-четыре сильных произведения всего. Но вселенная, им созданная, почему - то завоевала умы последователей, которые всё расширяют и разрабатывают тему. И вернул его по сути только один исследователь его творчества, открывший его миру заново.

  • 1