tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Еще о роли случайности

"Первая книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "По эту сторону рая" принесла 24-летнему автору популярность, позволила жениться на одной из самых завидных невест Америки и вести образ жизни, соответствующий бурной «эпохе джаза». У него были и другие литературные достижения, но роман «Великий Гэтсби», который писатель считал своим лучшим произведением, сенсацией не стал. Он вышел довольно скромном тиражом и получил прохладные отзывы критиков. И когда в 1940 году Фицджеральд неожиданно умер от сердечного приступа, в некрологе он был охарактеризован, как безусловно талантливый литератор, так и не сумевший полностью раскрыть свой потенциал.

Увы, он не узнал, что начавшаяся Вторая Мировая война изменит судьбу не только всего мира, но и его романа. А случилось это благодаря одной благотворительной организации, которая озаботилась моральным духом американских солдат. Этот «книжный клуб» издавал и отправлял на фронт развлекательную литературу, которая должна была отвлекать бойцов от тягот окопной жизни. Когда запланированный список «легких» романов подошел к концу, инициативной группе пришлось обратиться к неоцененной современной прозе. «Великий Гэтсби», с его страстями и жаждой жизни пришелся солдатам по вкусу. Многие из них отправляли понравившуюся книгу домой со своими рекомендациями, возбудив колоссальный и справедливый интерес к роману в обществе."

Из FB Александры Багречевской

Из Википедии: "Великий Гэтсби" был экранизирован в 1926 г., но огромной популярностью не пользовался, при жизни Фицджеральда было продано только около 24 тыс. экземпляров.
Tags: 20 век, США, литература, случайность
Subscribe

Posts from This Journal “случайность” Tag

  • Немного про Дали

    Завтра у меня лекция "Почему искусство стоит дорого", буду говорить об этом в одних и тех же стенах во второй раз. (Первый был больше двух лет…

  • (no subject)

    Слово "бездарные" в названии ролика мне не нравится.

  • Анонс лекции "Художники, которым не повезло"

    За почти 12 лет существования этого блога я породил, кажется, всего один мем: "художники, которым не повезло". (Доводилось слышать его из уст людей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment