?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как я узнал про общество "Память"
tito0107
В посте germanych'а, посвященном фильму "Доживем до понедельника" затрагивается вопрос о вырастании общества "Память" и других организаций подобного толка из ВООПИК. И я вспомнил, как узнал про это самое общество "Память".
В августе 1991 г. я был в Москве с отцом и младшей сестрой. Едем в метро, вдруг в вагон заходит толстая пожилая тетка и начинает орать на стоящего посреди вагона парня, одетого в модный спортивный костюм с модной спортивной же сумкой на плече: "Вот, б...., сумки поразвесили, как х.., ни поехать, ни пройти!!"
Отец. который никогда не выносил мата, сделал ей замечание, довольно резко. Тут бабка (впрочем, было ей, наверное, не на много больше 60-и лет) переключилась уже на отца: "Я, с... б...., в Обществе "Память" состою! Всех вас разгоним, всех вас судить будем!"
Надо папе отдать должное, он не скатился в перепалку и мы вышли на следующей станции. Я спросил у него: что это за Общество "Память", где такие экземпляры? Отец ответил, что это общество занимается охраной и восстановлением памятников архитектуры и, конечно, эта тетка там не состоит. Т.е., он и сам плохо представлял, что такое"Память", но о его происхождении из ВООПИК знал.

Recent Posts from This Journal

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…

  • две картинки из Фейсбука

    Позиция автора картинки: "Весь контент страницы является общественным достоянием. Распространять можно кому угодно, где угодно и какими угодно…


  • 1
А я вообще застал момент преображения ВООПИК в общество "Память". Я был активистом ВООПИК, но мы занимались реставрацией старых зданий, церквей, монастырей и в идеологию не лезли. Рязанский ВООПИК вообще был абсолютно деидеологизированный, и, когда я начал было ухаживать за хорошенькой активисткой из Калинина, был шокирован её черносотенными взглядами и тем, что там у них занимались в основном идеологией и пропагандой, а не реставрацией.
Потом нас начали втягивать в идеологию под соусом того, что, если мы объединимся в общественную организацию, у нас будет больше возможностей (?). На паре съездов я побывал. Тогда, в момент учреждения, это называлось общество "Отечество". Но мне не понравились антисемитские речи, я поругался с какими-то активистами (чуть ли не с Васильевым лично, хотя я его по имени не знал - просто толстяк какой-то из комсомольского актива), увидел, что о реставрации архитектуры можно забыть, и ушёл. Потом мне передали, что они переименовались в "Память" в честь романа-эссе Чивилихина, опубликованного в "Роман-Газете".
Матерящаяся тётка вполне могла быть из "Памяти" или ВООПИК - там было полно всяких секретарш, бухгалтерш и прочей технической прислуги пожилого возраста.

Да, познавательно.
А тётка, может, и действительно из "Памяти" была. На вид не сказать, что совсем опустившаяся.

В восьмидесятых такие тётки крутились вокруг большинства неформальных объединений, всё равно какоей ориентации.

Я узнала из рассказа коллег по работе. Они пошли на презентацию фильма "Лермонтов" в кинотеатре "Ударник" с обсуждением. И на обсуждении сцепились с этими людьми из общества "Память". Были в полном шоке. Сами вполне русские.
А было это где-то уже в середине 80-х. Ну да, фильм вышел в 1986.

Edited at 2018-11-18 12:46 pm (UTC)

  • 1