?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Повиси-ка на нем, а когда надоест..."
tito0107
Вчера лезли в голову мысли, что есть вещи, которым нельзя научить, можно только научится. (Это я о педагогическом опыте, в первую очередь. И о понимании, почему плохие художники - плохие). И вспоминал песню Наутилуса, из которой строчка в заглавии.
А сегодня показывал детям эту картину:


Хосе де Рибера. Распятие Св. Андрея. 1628

Рибере в год создания картины было 37 лет. Теперь уже можно говорить "всего 37", ибо я ее считаю одним из лучших произведений мировой живописи (вживую не видел, увы, а ездил в Будапешт, в том числе, и ради нее).



А этот клип я в последний (а может, и в первый) раз видел, кажется, лет 25 назад. А то все больше с мальчиком, который ботинки чистит.


Posts from This Journal by “личное” Tag

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…

  • Лекция "Скульптура ХХ века"

    В субботу, 15 декабря, в 16:00 - очередная лекция из цикла "Вокруг искусства". На этот раз будем говорить о скульптуре XX века. В прошлом…


  • 1
Картина понравилась, спасибо. Художника теперь запомню - Иосиф с Реки.
Ощущение немного смазалось, когда загуглил автора и увидел, что этот же старик чуть не половину минеи позировал.

А песня и тогда и сейчас глупой казалась :)

У этого художника была кличка "Спаньолетто", то есть "испанчик", а ещё он нарисовал свою двенадцатилетнюю дочь в виде Святой Агнессы, голую, прикрытую только длинными волосами. В эту девушку позже влюбился вице-король Неаполя, и у них был ребёнок, не помню, мальчик или девочка.

Помню аналогичный сюжет в "Казанове". Он там специально голую девочку (не дочку) рисовал и Королю-Солнцу картину показывал, потом она в королевский гарем попала. Либо случай не единичный, либо этот - прототип.

Ну, вообще-то сам Рибера от ситуации с вице-королём был не в восторге. Он пытался дочь убрать от двора подальше, но ничего не вышло.

У меня и в мыслях не было, что он специально. Вообще, и принцесс портретами сватали, может в таком повороте не было ничего необычного.

Просто с моделями в начале 17 века был напряг. После ряда скандалов с Микелеанджело Караваджо, когда он в виде мадонн и святых писал узнаваемых римских проституток, художникам пришлось изощряться, используя "непрофессиональные" модели.

На всякий случай. Казанова жил почти на лет 100 позже, чем Король-Солнце.

Мне помнится, что там Людовик 14-ый был. Либо ошибаюсь, либо тот Джакомо историей вертел как Дюма. Скорее первое, конечно.

Это шедевр, а Рибера - гений.

Мощная картина.

  • 1