tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Что за народ?

Попробуйте ответить на вопрос из заголовка

Отсюда
Это чукчи/
Вообще, неплохая иллюстрация к недавнему посту про классическую и неклассическую красоту. Думаю, художник вполне понимал, что чукчи лицом отнюдь не подобны Аполлону Бельведерскому и Афродите Книдской, но так уж был он воспитан, что неизвестных людей надо изобразить идеально красивыми. И что тогда считалось идеальной красотой - вполне понятно.
Вспоминаю еще из детства книгу "Путешествия Гулливера", не адаптированную, с иллюстрациями Томаса Мортена. Так вот там, в четвертом путешествии, иллюстрация к рассуждению о том, как европейцы захватывают новые земли. Грубые англичане куда-то тащат голого негра с огромными губами, а рядом с ним - его красавица жена с идеальными (европейскими) чертами лица и в неком подобии сари (не изображать же ее голой). И с длинными прямыми волосами, только смуглая. То есть, изобразить мужчину с нестандартной внешностью викторианские художники еще могли, но женщину - в совсем уж исключительных случаях.

Tags: 19 век, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дом в Ярославле

    Фото 1988 г. Наверное, не сохранился.

  • Колесо Веласкеса

    Диего Веласкес. Пряхи. Ок. 1657, или ок. 1644-1650 Веласкес изобразил колесо вращающимся: отдельных спиц на нём не видно. Два с половиной века…

  • Про убийства

    Я редко пишу на злободневные темы, но тут не мог удержаться - взволновало. Это я про Олега Соколова. Конечно, никто не может считаться виновным до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments