?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Любил он русскую зимУ
tito0107
С первым днем зимы вас!
Хотя снег лежит и не тает уже дней десять, если не больше, да и ноябрь стоял довольно холодный. В детстве и юности зима была моим любимым временем года, затем любовь поугасла, а теперь снова возвращается. Главное - одеваться потеплей Вот вам и картиночка по случаю:

Никифор Крылов. Русская зима. 1827 г.
(Интересно, что на картине подпись "Венецианов", учитель Крылова).
Собственно, одно из первых изображений русской зимы на картине русского же художника. Удивительно, что ждать пришлось так долго: первые русские пейзажисты все больше по Италиям специализировались, родные снега их мало привлекали.
Никифор Степанович Крылов умрет через четыре года после создания картины, в 29 лет



Recent Posts from This Journal

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…

  • две картинки из Фейсбука

    Позиция автора картинки: "Весь контент страницы является общественным достоянием. Распространять можно кому угодно, где угодно и какими угодно…


  • 1
И вам доброй зимы!

Мне нравится, я бы с таким дома ужился.
Не могу понять, что тут брейгелевского кроме снега, но ощущение какое-то такое живое есть, какое не так уж часто встречается. Может, просто вкусовщина.

А! Так вот почему с первого взгляда возникло впечатление, что это гораздо более поздняя картина. Русская живопись этого времени ассоциируется с другими темами.

  • 1