?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про кота и яйца
tito0107
Мои давние читатели знают, что я нечасто пишу на злободневные темы, вот и с переименованием аэропортов я задержался. Глупая и бессмысленная затея (не исключаю, что-кто то на этом заработает, напрямую утверждать этого не могу, но нам-то что от этого)? Многим известно, что я противник переименований вообще (учреждений, улиц, городов), а уж если переименовывать, то инициатива должна идти снизу, а не сверху и получить поддержку народа, по крайней мере той его части, которой переименование коснется непосредственно.
Люди, особенно немолодые, консервативны и им сложно привыкнуть к новым названиям (про связанные с переименованиями затраты не говорю). Мои родители до сих пор называют Петербург Ленинградом, несмотря на то, что там живет куча их знакомых, в том числе и собственная дочь, к которой они ездят по два раза в год. Нижний Новгород - Горьким, Самару - Куйбышевым.
Да и в советское время простые люди (за всех не скажу, но, по крайней мере, немалая их часть) очень долго называли Ленинград Питером. Помните, наверное, в "Джентльменах удачи" был персонаж Микола Питерский? Конечно, кличку он, скорее всего, получил в молодости, в 50-е годы, но все равно, к тому времени Питер уже лет 30 был Ленинградом. А когда Ленинград переименовали обратно в Санкт-Петербург, бабушкина сестра (ей было тогда под 80) ворчала: "Зачем это "Санкт-"-то? И не выговоришь. Назвали бы просто "Питер", как раньше".

Recent Posts from This Journal

  • Про "Убийства в Оксфорде"

    Посмотрел фильм "Убийства в Оксфорде", неплохой детектив. Единственный вопрос: если действие просиходит в 1993 г., почему нет никаких характерных…

  • Гойя и другие

    Читаю сейчас книгу про Гойю Манфреда Шнайдера. Антон Рафаэль Менгс. Мария-Луиза Пармская. 1765 Будущей испанской королеве здесь 14 лет и в ней…

  • "Тятя, тятя, наши сети..."

    Ловцы человеков. Фрагмент фрески "Крещение Христа" в базилике Петра и Павла в Верии. 14 в. (А, может, и 15-й) отсюда


  • 1
до сих пор зову Нижний Горьким

Это при том, что Вы, судя по всему, довольно молоды.

Наша прабабушка, родившаяся в позапрошлом веке, всю жизнь называла московские улицы по-старорежимному: Тверская, Никитская и т.п. Не дожила буквально двух лет до обратного переименования.

Идея глупая и популистская, однако речь вроде не идет о переименовании аэропортов. Как я поняла, почитав сайт проекта, имя будет добавлено к уже существующему названию. То есть, видимо, именование станет чисто формальным - как было Шереметьево, так и будет, а то, что он имени Пушкина останется исключительно в официальных документах, ну и может перед входом напишут))

Может быть, подробностями не интересовался.
И зачем это новое имя, если оно "чисто формальное"? Все равно кучу документов придется переделывать (доводилось с этим сталкиваться).

ответ у вас в заголовке поста))

формально опять же - для увековечивания, проект-то называется "Великие имена России", хотя с Кантом в Калининграде уже нехорошо вышло.

Ну знаешь ли... Тут такая полемика была по поводу неуважительного "Питер". Есть люди, которые оскорбляются.
Мне по душе наименование Ленинград, хотя объективно говоря, Ленинград был рядовым промышленным провинциальным городом, только большим. Ничего столичного или имперского в нем не было.
Мы живем по заветам собчака ст. Город переименовали в Санкт-Петербург при его активном участии, промышленности нынче практически не осталось, сплошные кабаки и торговые центры, толпы туристов - китайцев, на данном этапе. Это и называется "Санкт-Петербург" - всё, как хотел собчак.
Аэропорт Пулково впору было назвать его именем. "Аэропорт собчака".

Вот написал "собчак" с маленькой буквы, и сразу ясно твое отношение к нему.

"промышленности нынче практически не осталось, сплошные кабаки и торговые центры"

Это можно сказать про абсолютное большинство российских городов, и больших, и малых. Только во многих и толп туристов нет.

Не только собчак от души поиздевался над моим городом. Та же матвиенка почти десять лет, до сих пор аукеется.
Про собчака я и в те годы знал довольно много. Мой директор работал в городской администрации долгое время, так что из первых рук. Да и потом доводилось многое слышать от информированных людей.

А китайцы - это не туристы. Это саранча. Сумасшедшая проходимость, току - почти никакого. Выжженная земля после них. Туристов, друг, год от года меньше и меньше приезжает. Я ведь непосредственно с ними работаю. Все меньше. Было небольшое оживление перед чемпионатом, и снова тишина. Откуда такая бодрая официальная статистика? За счёт китайцев и узбеков? Не знаю.

"Все меньше."

Чем это может объясняться?

Я не знаю! Слышал мнение что везде такая же ж*па как у нас про "общемировой" кризис, но думаю, что это и не совсем так, и не главная причина.
Из объективных причин - растущие цены на гостиничные услуги, что для меня стало открытием. Оказывается, у нас относительно высокие цены! Как обходят это препятствие китайцы мне неизвестно, но их меньше не становится.

А туристов из России больше становится или меньше?

Меньше, но разница не столь велика.

Ещё такая вещь: говорили про программу "ленинского туризма" для китайцев. Это Москва и Петербург. Возможно! При этом на "ленинских" объектах я не видел ни одной китайской группы. У мемориала "Шалаш", что на озере Разлив близ Петербурга, нынешним летом мы видели одинокого старика-узбека. Явно приезжий, он сидел на скамеечке около памятника вождю с абсолютно счастливым выражением лица. Мы-то хотели посадить на памятник голую бабу и сфотографировать это дело. Но по достаточно безлюдной аллее как назло проходили люди. Не получилось. Да и слава богу, а то у старика мог случиться разрыв сердца.
Я это к тому, что ленинский туризм сам по себе перспективное дело, а объекты до сих пор поддерживают в приличном состоянии, но на них появляются лишь "дикие" экскурсанты. Организованного массового туризма не наблюдается.

Вы пишете, что от китайцев толку почти никакого. Что имеется в виду? Они тратят мало денег? Покупают мало услуг?

Да, они тратят мало денег. Они питаются самостоятельно, ничего не покупают, размещаются в перенаселенных номерах. Некоторые гостиницы (бывшая Прибалтийская, например) заселены исключительно китайцами - это отпугивает всех остальных.
На китайцах кормятся частные фирмочки, а не город. Экскурсоводов китайцы привозят уже своих. Наши отдыхают без работы.
Весь центр города заставлен огромными междугородными!, а не экскурсионными автобусами, что само по себе дикость. Площадь у Русского музея - в три ряда, Дворцовая набережная - в два ряда. Виды перекрыты огромными автобусами! За рулем автобусов сидят водители-узбеки и не выключают двигатели в жару, чтобы кондиционеры их охлаждали, пока они ждут свою группу. В это время толпы китайцев ходят по музеям и делают селфи. К картинам не подойти, потому что толпа косорылых дебилов фотографируется на их фоне.Там просто не протолкнуться! Потом они садятся в охлажденные автобусы, проезжают не больше километра, создавая в узких улочках Питера заторы - до следующего музея.
У меня никаких слов не осталось, кроме матерных.


Edited at 2018-12-08 12:50 pm (UTC)

Да, странно, что западных туристов в СПб стало меньше. Казалось бы, после падения рубля их количество наоборот должно было увеличиться, т.к. для них поездки в Россию стали дешевле [и во многом поэтому вероятно китайцев стало заметно больше]. Значит, возможно туристическая привлекательность России для них снизилась по каким-то причинам. Может, все, кто хотел, уже побывали.

"не исключаю, что-кто то на этом заработает"

Тут, как говорится, даже к бабке не ходи.

Что касается переименований или, вернее, возвращения исторических названий городам, улицам, площадям, то я полностью разделяю мнение Александра Верещагина:

"...Каким названиям быть – это дело не только жителей околотка. А то часто у нас говорят, что решать вопрос о названии улицы должны жители этой самой улицы, и если им удобно сохранять имя какого-нибудь негодяя – того же Папанина или Атарбекова – то все вокруг должны преклониться. Ну уж нет - любая часть страны принадлежит всем, и названия эти касаются всех: и тех, кто по таким улицам гуляет или проезжает, и тех, кто их всего лишь на карте видит. Поэтому нет, это не дело местных жителей". https://alex-vergin.livejournal.com/343932.html

Другое дело, что в настоящее время этот вопрос лишен практического содержания. Например, даже если (в каком-то фантастическом варианте) жители улицы Советской (Ленина, Дзержинского, Свердлова и т.д.) в г. Костроме - или даже если взять жителей Костромы в целом - захотят вернуть этой улице историческое название, им разумеется никто не позволит это сделать, инициативе ходу не дадут. Ведь в стране в последние годы прочно взят курс не ресоветизацию государства, правда, в выгодном им феодально-кастовом варианте, но всё советское превратилось в священную корову, трогать это нельзя.

Про муниципальную собственность, в которой находится большая часть городских улиц (а земельные участки на них также находятся в муниципальной, или частной собственности, чаще всего), г. Верещагин, видимо, не слышал.

Ну, посмотрите перечень муниципального имущества своего родного города, например, - есть там такой объект, например - "улица Дзержинского"?

А в перечне федерального имущества есть?

Нет конечно, и не может быть.

  • 1