tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

К предыдущему

Почему появился предыдущий пост.
Тема, которая меня интересует уже очень давно. При Сталине, как известно, в Уголовном кодексе РСФСР 1926 г. не было смертной казни за убийство (максимальное наказание - 10 лет), за исключением убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенного военнослужащим (эта норма появилась с 1934 г.). Так что особо опасных убийц (по крайней мере, в отдельных случаях), вроде упомянутого в прошлом посте Владимира Винничевского, судили не за убийство, а за бандитизм, за который полагалось наказание вплоть до расстрела. А в 1947 г. смертная казнь была отменена вообще. Правда, ненадолго, в 1950 ее вернули, а в 1954, если не ошибаюсь, впервые за всю историю советской власти, появилась смертная казнь за убийство при отягчающих обстоятельствах.
Так вот, ни в Сети, ни в жизни, мне не встречался ни один почитатель Сталина, который выступал бы за отмену смертной казни вообще и за убийство, в частности. (Разумеется, мне неизвестно мнение всех сталинистов по этом вопросу).
Tags: 20 век, cоветское, общество, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “правосудие” Tag

  • О термине "убийство". (Банально)

    Изначально слово "убийство" не предполагало обязательное причинение смерти. "Убить кого-то" означало "сильно побить", или даже "сильно ударить" ("он…

  • Тюремная статистика

    Как видим, нет прямой связи между уровнем развития страны и относительным числом заключенных. Штаты - не в самой лучшей компании. "На 100 000…

  • Чужие (!) письма. (О праве детей на личное пространство)

    Некий "Московский папа" на Дзене рассказывает историю 16-летней девочки с условным именем Таня. Тихая была девочка, ничем особенно не выдающаяся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments