?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
К предыдущему
tito0107
Почему появился предыдущий пост.
Тема, которая меня интересует уже очень давно. При Сталине, как известно, в Уголовном кодексе РСФСР 1926 г. не было смертной казни за убийство (максимальное наказание - 10 лет), за исключением убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенного военнослужащим (эта норма появилась с 1934 г.). Так что особо опасных убийц (по крайней мере, в отдельных случаях), вроде упомянутого в прошлом посте Владимира Винничевского, судили не за убийство, а за бандитизм, за который полагалось наказание вплоть до расстрела. А в 1947 г. смертная казнь была отменена вообще. Правда, ненадолго, в 1950 ее вернули, а в 1954, если не ошибаюсь, впервые за всю историю советской власти, появилась смертная казнь за убийство при отягчающих обстоятельствах.
Так вот, ни в Сети, ни в жизни, мне не встречался ни один почитатель Сталина, который выступал бы за отмену смертной казни вообще и за убийство, в частности. (Разумеется, мне неизвестно мнение всех сталинистов по этом вопросу).

Posts from This Journal by “правосудие” Tag

  • Вопрос знатокам

    16 января 1940 г. был приговорен к расстрелу самый юный серийный убийца в СССР, Владимир Винничевский (кстати, приятель Эрнста Неизвестного, который…

  • Еще о казнях

    К предыдущему. Вот полная цитата из Жозефа де Местра, где он размышляет о палаче как о гаранте общественного порядка: Видно, что палач - отнюдь…

  • О борьбе с коррупцией

    Полагаю, про Меншикова никому напоминать не нужно? Он, ведь, только самый извесный пример. Но мне интересно, почему, когда заходит речь о…


  • 1

Интересно, как его могли судить за бандитизм? Банда предусматривает наличие как минимум наличие двух субъектов. Или мы чего-то не знаем?


Совершенно верно. В УК 1926 г. существовала статья 16: "Если то или иное общественно - опасное действие прямо не предусмотрено настоящим Кодексом, то основание и пределы ответственности за него определяются применительно к тем статьям Кодекса, которые предусматривают наиболее сходные по роду преступления".
Её и применили к Винничевскому, сделав его из убийцы бандитом.
Но, вообще, это странная статья, по сути дела, перечеркивающая весь кодекс. По ней можно любое деяние объявить преступлением, или "превратить" одно преступление в другое.

А вот за антисоветскую пропаганду ( а на деле за отказ вступить в колхоз) моего прадеда расстреляли

  • 1