tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Микеланджело Чинганелли. Интерьер Камеры дельи Анджоли

Был бы я итальянцем, назвал бы сына Микеланджело, потому, что ни Микеланджело - то хороший художник (или просто талантливый человек). Про Буонаротти и Меризи говорить уж не приходится, но вот недавно, к примеру, писал я про Микеланджело Черквоцци. А сегодня - Микеланджело Чинганелли (1558-1635). Выдающимся живописцем или рисовальщиком он не был, но вот дизайнером был замечательным. Надеюсь, въедливые читатели простят мне употребление этого слова - и профессия дизайнера появилась только через два с половиной столетия и буквально "дизайнер" как раз и означает "рисовальщик" - но как его еще назвать? В 1622-1623 гг. Чинганелли по заказу поэта Микеланджело Буонаротти Младшего (внучатого племянника) оформляет интерьер бывшей капеллы (камеры дельи Анджоли) в Каза Буонаротти, перестроенного в 1612 г. Интерьер, замечу, скорее, ренессансный, нежели барочный, вкусы флорентийцев были довольно консервативны.






Tags: 17 век, Флоренция, барокко, дизайн, ренессанс
Subscribe

Posts from This Journal “дизайн” Tag

  • Выхожу на новые рубежи

    23 июня (суббота) в 16:00 состоится моя первая лекция в городе Иваново. Хотя, на самом деле эта лекция в Иванове не первая, первая была еще в 2013…

  • Парадокс советского дизайна

    В дизайне существует противоречие. С одной стороны - облик предмета определяется его утилитарной функцией и форма, максимально соответствующая этой…

  • Мебель, которую придумали великие архитекторы

    Оригинал взят у vakin в Мебель, которую придумали великие архитекторы Как Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Аалто и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments