tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Энтропия растёт

Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет потому, что способов создать порядок гораздо меньше, чем способов создать хаос. (Сам Кэрролл оговаривается, что это очень огрублёно, да и что такое хаос и порядок не совсем понятно).
Сразу вспоминается Толстой, про счастливые и несчастные семьи (впрочем, не бесспорное утверждение). А меня норовит перенести эти принципы на искусство. Все классицизмы похожи, а неклассицизмы могут сильно различаться по той же причине: классицизм - это порядок и гармония. (Прекрасный, как манекен, Аполлон борется с не столь прекрасными и очень разными Дионисами)
И все реализмы, в общем-то тоже похожи, потому, что способов правильно отобразить реальность гораздо меньше, чем способов исказить её.
Tags: "поток сознания", книги, эстетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Ефиме Честнякове

    На "Магитерии" лекции Т. Ильиной "Живопись Ильи Репина". Меня привлекло дополнение про Ефима Честнякова, который какое-то время учился у Ильи…

  • Еще один деревянный дом сгорел

    Деревянных жилых домов 18 века у нас раз-два и обчёлся (а деревянных домов 17 в., скорее всего, вообще нет). В комментариях спрашивают: нужно ли…

  • Венера Медичи: барочная и неоклассицистская

    Венера Медицейская. Оригинал в галерее Уффицци Венера Медицейская (Венера Меичи) - одна из самых известных статуй богини Афродиты. Первое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment