?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Энтропия растёт
tito0107
Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет потому, что способов создать порядок гораздо меньше, чем способов создать хаос. (Сам Кэрролл оговаривается, что это очень огрублёно, да и что такое хаос и порядок не совсем понятно).
Сразу вспоминается Толстой, про счастливые и несчастные семьи (впрочем, не бесспорное утверждение). А меня норовит перенести эти принципы на искусство. Все классицизмы похожи, а неклассицизмы могут сильно различаться по той же причине: классицизм - это порядок и гармония. (Прекрасный, как манекен, Аполлон борется с не столь прекрасными и очень разными Дионисами)
И все реализмы, в общем-то тоже похожи, потому, что способов правильно отобразить реальность гораздо меньше, чем способов исказить её.

Recent Posts from This Journal

  • Про "Убийства в Оксфорде"

    Посмотрел фильм "Убийства в Оксфорде", неплохой детектив. Единственный вопрос: если действие просиходит в 1993 г., почему нет никаких характерных…

  • Гойя и другие

    Читаю сейчас книгу про Гойю Манфреда Шнайдера. Антон Рафаэль Менгс. Мария-Луиза Пармская. 1765 Будущей испанской королеве здесь 14 лет и в ней…

  • "Тятя, тятя, наши сети..."

    Ловцы человеков. Фрагмент фрески "Крещение Христа" в базилике Петра и Павла в Верии. 14 в. (А, может, и 15-й) отсюда


  • 1
// А меня норовит перенести эти принципы на искусство. //

А я сразу вспоминаю одну из серий мульт-сериала "Смешарики" про энтропию.

https://www.youtube.com/watch?v=Bkn57dWdBsI

  • 1