tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Энтропия растёт

Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет потому, что способов создать порядок гораздо меньше, чем способов создать хаос. (Сам Кэрролл оговаривается, что это очень огрублёно, да и что такое хаос и порядок не совсем понятно).
Сразу вспоминается Толстой, про счастливые и несчастные семьи (впрочем, не бесспорное утверждение). А меня норовит перенести эти принципы на искусство. Все классицизмы похожи, а неклассицизмы могут сильно различаться по той же причине: классицизм - это порядок и гармония. (Прекрасный, как манекен, Аполлон борется с не столь прекрасными и очень разными Дионисами)
И все реализмы, в общем-то тоже похожи, потому, что способов правильно отобразить реальность гораздо меньше, чем способов исказить её.
Tags: "поток сознания", книги, эстетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер Марлен Хуциев

    Удивляет, какие тогда все были молодые. Хуциеву в момент выхода фильма был 31 год, Рыбникову - 26. А снимать, если верить Википедии, начали еще в…

  • Эволюционное

    Могут спросить, почему человек, профессиональные интересы и хобби которого крутятся вокруг изобразительного искусства столь много времени уделяет…

  • Про больших хищных динозавров

    В первом видео в конце интересно, как росли тиранозавриды и как это связано с социальностью. Во втором - почему у тиранозавра такие маленькие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment