?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Турецкий марш
tito0107
Классики вам в ленту, это видео увидел в последнем посте Богемика

По теме. В 16-17 вв. османы преуспели в военном деле (особенно в 16-м), но почти во всем остальном они отставали от великих европейских держав. Мечети этих столетий изящны и величественны, но, все же, по габаритам не дотягивают до самых значительных европейских соборов (от позднеготических до барочных), хотя возводились они быстрее. А еще, думаю, сыграло роль, то, что в Османской империи, помимо книгопечатания и науки не было искусства, подобного европейскому. Ни анатомии не знали, ни перспективы, хотя миниатюры были. Анатомия влечет за собой развитие и медицины и биологии, перспектива: геометрии, архитектуры и картографии (это непосредственно, а опосредованно - еще много чего). Вот и превратились в "больного человека Европы", правда, болезнь была такая, что не влекла за собой быстрой смерти, тем более, что подлечивались.

Posts from This Journal by “16 век” Tag

  • Скульптор Николя Кордье (1565-1612)

    Родился в коммуне Сен-Мишель на Северо-Востоке Франции. В 1592 г. переехал в Рим, где и жил до самой смерти (Итальянские имена: иль Франчозино,…

  • Федерико Бароччи

    Был у меня когда-то пост с его рисунками. Художник с говорящей фамилией, но его творчество - это скорее протобарокко, чем собственно барокко. И,…

  • Задолго до Караваджо

    Артген (Арт) ван Лейден). Св. Иероним. Ок. 1520-1530


  • 1
«Последний» в смысле больше не будет постов?

В смысле "последний по времени". Надеюсь, не последний вообще. Богемикус - фигура спорная, но я не хотел бы, чтобы он уходил из ЖЖ.

Картография: карта Пири-Рейса?

Да, она на уровне, но дальше, насколько могу судить, особого развития не было, в отличие от Европы.

Интересно. Жаль, я очень поверхностно знаком с историей Турции. Помнится, в 1870-х у них был период догоняющей модернизации, танзимат. Но все-таки - не догнали. Как думаете, когда разрыв между Турцией и Европой был минимальным? Скажу немного не по теме поста, но тоже в рамках темы "запад и остальные".

Последнее время я увлёкся историей Японии (этим летом побывал там), и меня все сильнее и сильнее "затягивает" вопрос того, как им удалось догнать запад за каких-то пятьдесят лет! В 1868 году - фактически средневековое общество (по крайней мере в том, что касается технологий), хоть и с высоким уровнем своей "туземной" культуры (большие города, высокий уровень грамотности и т. д.); в 1905 году - страна, которая смогла победить Россию в современной технологической войне! Ведь уникальный случай успешной догоняющей модернизации в мировой истории...

Я тоже историю Турции знаю не слишком глубоко, но все-же танзимат в 1870-х уже закончился, а начался он в 1839 г., когда султаном стал Абдул-Меджид. Вестернизацию проводил и его отец, Махмуд II, этих двух султанов я бы и считал аналогом Петра I, а не Ататюрка, как часто говорят. В 19 веке Порта, конечно, проигрывала войны, сдавала позиции, но очень медленно, отчасти потому, что находила себе сильных союзников. Да и общество постепенно вестернизировалось, к началу 20 века жизнь высших классов (и даже верхней части среднего) мало отличалась от европейской. (А жизнь низшего класса и в разных странах Европы сильно различалась). Что касается стремительной вестернизации Японии - это действительно феномен. Может быть (как Вы правильно отметили) сыграл роль высокий уровень грамотности. Это вопрос действительно очень интересный, но тенденция очевидна: в 20 веке преуспели именно те общества и те группы населения, в которых к началу столетия % грамотных был высок. А еще, может быть дело в том, что традиционная османская культура (точнее, культуры) близка, на самом деле, к европейской, а японская отличалась кардинально, поэтому, как ни парадоксально, ее было проще отбросить

  • 1