tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Турецкий марш

Классики вам в ленту, это видео увидел в последнем посте Богемика

По теме. В 16-17 вв. османы преуспели в военном деле (особенно в 16-м), но почти во всем остальном они отставали от великих европейских держав. Мечети этих столетий изящны и величественны, но, все же, по габаритам не дотягивают до самых значительных европейских соборов (от позднеготических до барочных), хотя возводились они быстрее. А еще, думаю, сыграло роль, то, что в Османской империи, помимо книгопечатания и науки не было искусства, подобного европейскому. Ни анатомии не знали, ни перспективы, хотя миниатюры были. Анатомия влечет за собой развитие и медицины и биологии, перспектива: геометрии, архитектуры и картографии (это непосредственно, а опосредованно - еще много чего). Вот и превратились в "больного человека Европы", правда, болезнь была такая, что не влекла за собой быстрой смерти, тем более, что подлечивались.
Tags: 16 век, 17 век, 18 век, Европа, Турция, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “16 век” Tag

  • "Добропорядочное пирогов печение"

    "По данным Грегори Кинга, английского демографа и статистика XVII в., необходимость считаться с законами настолько возросла, что в 1688 г. примерно…

  • Саин-Булат удалой

    Неизвестный польский художник. Портрет Симеона Бекбулатовича. Кон. 16-нач. 17 в. Смотрел сегодня интервью Чичваркина... Я категорический…

  • О причинах МЛП

    Пишут, что плохие конкистадоры поубивали почти всех индейцев (прямо, или косвенно) и из-за этого начался Малый ледниковый. Эффект бабочки, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments