?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Родословное
tito0107
Я с детства интересовался своей генеалогией, но так уж получилось, что родословную со стороны деда, от которого унаследовал фамилию, Тихона Михайловича Токарева, еще лет десять назад я знал хуже, чем другие ветви своего древа. Даже имя моей прабабушки, матери деда, не было мне известно. Но, слава Интернету, сначала нашлись одни родственники, с которыми не было связи несколько десятилетий, затем другие, о существовании которых мы вовсе не знали. А вчера я получил от Натальи Ильиничны Манзюк (её дед и мой прадед - родные братья) родословную схему, которую составил Анатолий Юрьевич Сазонов, ему я очень благодарен за поистине великий труд.
Чтобы посмотреть, пройдите по ссылке:

Генеалогия Токаревых из села Излегоще

Село Излегоще сейчас находится в Липецкой области, раньше - в Воронежской губернии. Схема завершается второй половиной 19 в., более поздние ветви не показаны. Мой последний предок на ней - Платон Тимофеевич Токарев (1850 г.р.), дед моего прадеда Михаила Егорович Токарева (1888-1931?). (38 лет между дедом и внуком немного, но вполне реально). А сама родословная насчитывает 245 имен и уходит в 17 век. Еще очень много непонятных моментов, но основное ясно. В первой половине 18 в. в Излегоще жило несколько ветвей Токаревых, очевидно, все они восходят к одному предку, но связи между ними пока неизвестны. Само село возникло в конце 16 в., в 1615 г. в нем уже была Рождественская церковь.

Один из вопросов, которыми сейчас задаюсь: не является ли кто из известных Токаревых нашим родственником? И тешу себя надеждой, что еще родственники найдутся, среди тех, кто увидит эту схему. Да и вообще, информация интересная.
Еще раз, спасибо Анатолию Юрьевичу Сазонову и Наталье Ильиничне Манзюк!

Дополнение 28.12.2018. Токаревы были однодворцами. Во всех доступных документах они с фамилиями.



Recent Posts from This Journal

  • Про "Убийства в Оксфорде"

    Посмотрел фильм "Убийства в Оксфорде", неплохой детектив. Единственный вопрос: если действие просиходит в 1993 г., почему нет никаких характерных…

  • Гойя и другие

    Читаю сейчас книгу про Гойю Манфреда Шнайдера. Антон Рафаэль Менгс. Мария-Луиза Пармская. 1765 Будущей испанской королеве здесь 14 лет и в ней…

  • "Тятя, тятя, наши сети..."

    Ловцы человеков. Фрагмент фрески "Крещение Христа" в базилике Петра и Павла в Верии. 14 в. (А, может, и 15-й) отсюда


  • 1
Вилли Токарев, может быть.

Кроме него еще куча известных Токаревых. И большинство из них (насколько могу судить) происходят из юго-западных и южных регионов.

А разьве в 17 веке были фамилии у крестьян? И если ваши предки не из крестьян, то почему "Двор N143"? И вроде как отчества не так писАлись. Но вообще - поздравляю, когда получаешь такой кусок своей истории - это очень здорово.

Предки из крестьян, фамилии неофициальные были (причем, порой, сохранялись на протяжении столетий), отчества осовременены (обычная практика при составлении родословных).
За поздравления спасибо!

Все-же оказалось, что Токаревы не крестьяне, а однодворцы и во всех доступных документах писались с фамилиями.

Я и удивился, так как сам листаю много метрических книг, и фамили появляются только с 1820-1850х годов

Тем не менее, не отказываюсь от своих слов. Многие крестьянские фамилии (неофициальные) появились еще в 17-18 вв., при том, что в документах они зафиксированы только в 19 веке. См. например, статью М. Оленева "История крестьянских семей нач. XVII-сер. XIX вв. (на примере села Троицкого-Муромина Старорязанского стана Рязанского уезда)"
http://www.vgd.ru/STORY/maxim.htm

Сурово.
Подвиг это найти.
Двойной подвиг - нарисовать в Excel;-)
У меня одна знакомая нашла столько своих родственников, что от их количества зависала какая-то программа для создания генеалогического древа.

Я тоже эксель использую для генеалогии.

Я пользуюсь https://www.geni.com . Советую.
Там на любом языке можно делать.

  • 1