?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Гулливера, китов и мегамозги
tito0107
Еще один пост из серии "если кит на слона налезет" (подобно Оське из "Кондуита и Швамбрании" сызмальства задавался подобными вопросами).



Одной из любимых книг в детстве были "Путешествия Гулливера". И, разумеется, поначалу я не видел ничего принципиально невозможного в существовании лилипутов и великанов (бробдингнежцев, если уж совсем быть точным), существуют же огромные киты и существовали же динозавры. Но потом понял, что с ними не так. Лет в восемь попала в мои руки замечательная книга "Слоны и другие гиганты суши", там была картинка, где сравнивался объем (или масса) и площадь поверхности большого бегемота и маленьких бегемотиков. Смысл ее дошел до меня не в восемь лет. позднее, но, когда дошел, я понял, что великаны в том виде, в каком их описал Свифт, существовать не могут. Это было ударом, и тем не менее, я продолжал сочинять фантастические истории, где были великаны с пропорциями Хомо Сапиенсов, предполагая, что как-то они обходят законы физики и физиологии.
А уже будучи взрослым подумал (и на днях вспомнил): ведь у бробдингнежцев должен быть невероятно огромный мозг!Примерно в две тонны весом, или даже больше (мозг человека*1728, 12 в кубе). Можно, конечно, предположить, что кости черепной коробки невероятно толстые и за ними скрывается небольшой (по меркам великанов) орешек, но тут возникают другие проблемы: плотность костей примерно вдвое выше плотности мозга, следовательно, голова будет весить значительно больше, но зачем это нужно? Мозг массой в две тонны сверхизбыточен. Синий кит массой 150 тонн вполне довольствуется 7-килограммовым мозгом, при этом кит довольно умен, примерно как 2-3 летний ребенок. Но даже и такой мозг ему не очень-то нужен: глотай себе планктон (а естественных врагов у синих китов почти нет). А представьте, что у кита был бы мозг весом килограмм 20: он наверняка был бы умнее человека. Мозг, как известно, орган очень энергозатратный, но когда масса тела на четыре порядка больше массы мозга, затраты энергии, расходуемой на работу мозга будут мало незаметны. Мозг у таких гигантов может расти не потому, что это нужно для жизни, а просто потому, что его рост не несет никаких сверхбольших расходов. Мы видим, что многие гиганты (слоны, зубатые и усатые киты, косатки) обладают немалым интеллектом. Не стал бы исключать, что при прочих равных интеллект, равный человеческому, быстрее бы развился у животных, чей вес составляет много тонн. Почему же не развился? Может, потому, что видов животных-гигантов намного меньше, чем видов, находящихся в "человеческой" весовой категории?
Возвращаемся к нашим бробдингнежцам, масса которых сопоставима с массой синих китов. Не представляю, при каких условиях у них мог бы развиться 2-тонный мозг, но пути эволюции неисповедимы, вдруг да развился. Еще сложнее представить, на что способен интеллект у существа с таким огромным мозгом. А шибко умные существа могут ставить и решать задачи абсолютно нелепые и ненужные, просто от избытка своих умственных способностей)). Представим, что где-то во вселенной возникли такие вот мегамозги, вроде верховного у жуков-пауков из "Звездного десанта". Пусть пропорции их тел не имеют ничего общего с человеческими, среда обитания - тоже. И вот, прознали эти сверхумные существа о том, что есть где-то мелкие двуногие твари с мозгами в тысячу с лишним раз меньшими. И вот, решили эти мегамозги поиграться: поместить свой мозг в череп существа с пропорциями человека, но в 12 раз больше. Думаете, не справились бы, при таком-то уме? Им ведь и законы физики нипочем, нашли бы выход. Разумеется, таких было совсем немного, другие сородичи, глядя на них вертели пальцами (или что у них там было) у виска. Прилетели на Землю, построили субконтинент Бробдингнег, а на нем - общество по образцу человеческих. А потом играться им надоело, тем более, что по каким-то причинам не захотели светиться перед мелкими двуногими тварями, чей облик и образ жизни они копировали, тем более, что эти твари стали слишком уж активно бороздить просторы океанов. И улетели, уничтожив свой Бробдингнег так, что никаких следов от них не осталось.

Recent Posts from This Journal

  • Про "Убийства в Оксфорде"

    Посмотрел фильм "Убийства в Оксфорде", неплохой детектив. Единственный вопрос: если действие просиходит в 1993 г., почему нет никаких характерных…

  • Гойя и другие

    Читаю сейчас книгу про Гойю Манфреда Шнайдера. Антон Рафаэль Менгс. Мария-Луиза Пармская. 1765 Будущей испанской королеве здесь 14 лет и в ней…

  • "Тятя, тятя, наши сети..."

    Ловцы человеков. Фрагмент фрески "Крещение Христа" в базилике Петра и Павла в Верии. 14 в. (А, может, и 15-й) отсюда


  • 1
Атлантида в другое время была и в другом месте.

Вычислительные возможности мозга (т.е. разумность) зависят не от его массы, а от всего лишь двух факторов -- плотности нейронных связей и архитектуры мозга. Поэтому двухтонный мозг вполне может по своим возможностям и функционалу не отличаться от человеческого (бробдингнежцы мало того, что вполне себе гуманоиды, у них и культура соответствует европейскому Новому времени), просто значительная часть этого веса будет приходиться на "глупую" жировую ткань и жидкости.

Я бы обратила внимание на другое -- при указанных габаритах физиология бробдингнежцев абсурдна. Клетки у них, судя по операциям, производимым Гулливером с ногтями и мозолями, обычного -- "человеческого" размера; при этом указано, что, к примеру, поры на коже соразмерны масштабу всей особи, но никак не размерам эпителиальных клеток и капилляров, как у обычного человека. Это говорит о том, что бробдингнежцы с высокой вероятностью являлись имитациями -- чем-то вроде ОЧР, но построенными из "живых" тканей. А подобная конструкция может по факту быть неразумной, да и управляться совсем иначе ...

  • 1