tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О телесном и пространственном

Закончил читать "Космический ландшафт" Леонарда Сасскинда и переключился с современных физиков на древних (относительно и в широком понимании (это о физиках)) - на Декарта. Читается просто, как и Коперник с Галилеем, но, в отличие от Кеплера, например. Как увлекательный рассказ проглотил "Рассуждение о методе", теперь вот параллельно осиливаю космогонию и геометрию.
Шибко умный мужик был Картезий, но, вот что интересно, пространство он воспринимает исключительно через тела. Классическая физика, как и классическое искусство, вообще "телесна", а постклассическая физика и постклассическое искусство (в последние полтораста лет +-) - "пространственны". Переход от телесности к пространственности через плоскостность - об этом я хотел рассуждать в своей ненаписанной диссертации и может порассуждаю когда-нибудь еще. А сейчас я устал. Последние два месяца были очень напряженными, но небезынтересными.
Tags: 17 век, 20 век, 21 век, личное, наука, пространственные построения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Ефиме Честнякове

    На "Магитерии" лекции Т. Ильиной "Живопись Ильи Репина". Меня привлекло дополнение про Ефима Честнякова, который какое-то время учился у Ильи…

  • Еще один деревянный дом сгорел

    Деревянных жилых домов 18 века у нас раз-два и обчёлся (а деревянных домов 17 в., скорее всего, вообще нет). В комментариях спрашивают: нужно ли…

  • Венера Медичи: барочная и неоклассицистская

    Венера Медицейская. Оригинал в галерее Уффицци Венера Медицейская (Венера Меичи) - одна из самых известных статуй богини Афродиты. Первое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments