?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О телесном и пространственном
tito0107
Закончил читать "Космический ландшафт" Леонарда Сасскинда и переключился с современных физиков на древних (относительно и в широком понимании (это о физиках)) - на Декарта. Читается просто, как и Коперник с Галилеем, но, в отличие от Кеплера, например. Как увлекательный рассказ проглотил "Рассуждение о методе", теперь вот параллельно осиливаю космогонию и геометрию.
Шибко умный мужик был Картезий, но, вот что интересно, пространство он воспринимает исключительно через тела. Классическая физика, как и классическое искусство, вообще "телесна", а постклассическая физика и постклассическое искусство (в последние полтораста лет +-) - "пространственны". Переход от телесности к пространственности через плоскостность - об этом я хотел рассуждать в своей ненаписанной диссертации и может порассуждаю когда-нибудь еще. А сейчас я устал. Последние два месяца были очень напряженными, но небезынтересными.

Recent Posts from This Journal

  • Про "Убийства в Оксфорде"

    Посмотрел фильм "Убийства в Оксфорде", неплохой детектив. Единственный вопрос: если действие просиходит в 1993 г., почему нет никаких характерных…

  • Гойя и другие

    Читаю сейчас книгу про Гойю Манфреда Шнайдера. Антон Рафаэль Менгс. Мария-Луиза Пармская. 1765 Будущей испанской королеве здесь 14 лет и в ней…

  • "Тятя, тятя, наши сети..."

    Ловцы человеков. Фрагмент фрески "Крещение Христа" в базилике Петра и Павла в Верии. 14 в. (А, может, и 15-й) отсюда