?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О постановочности и реализме
tito0107
Реализм есть подобие реальности, создание копии реальности (ее фрагмента), при котором творец самоустраняется - это натурализм. Самоустраняется до такой степени, что становится продолжением кисти, или фотоаппарата (лезет в голову Янка: "Я обучаюсь быть железным продолжением ствола, началом у плеча приклада"). Это сферический натурализм в вакууме, разумеется, в реальности такое невозможно.
Реализм всегда в той, или иной степени "постановочный", но сделать постановочный кадр (в широком смысле кадр) так, чтобы эта постановочность была заметна лишь узкому кругу эстетов, которые млели бы от того, что никто эту постановочность не замечает, только они - задача очень сложная.

Posts from This Journal by “реализм” Tag

  • "Как фотографии!"

    Из комментариев к подборке картин П.П. Верещагина, выложенных ВКонтакте (не мной): "Вот это истинное искусство! Картины, как фотографии!"…

  • О реализме, жестокости и разном другом

    Опубликовал на Дзене свою запись шестилетней давности (с небольшими изменениями). "Реализм же уходит в искусство демократическое (скажем,…

  • Три записи на Дзене

    Перенес на Дзен три старых "концептуальных" записи про развитие живописи, реализм и абстракцию. Они есть и здесь, но некоторые картинки пропали. А…


  • 1
Я детям примерно так говорю: если есть ощущение, что это застывшая театральная сцена, то это он, классицизм:)
А вот сейчас подумалось: у Сурикова ведь не то, чтобы совсем нет ощущения "постановочности", но его очень мало. То ли общая сильная композиция так работает, то ли воздух такой правильный:)

Ну так Суриков и есть реалист (по крайней мере, в этом плане он реалист сильный).

  • 1