tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Проводы боярыни


В.И. Суриков. Боярыня Морозова. 1884-1887

По легенде Суриков, когда писал "Боярыню Морозову" долго мучился. пытаясь создать иллюзию движения саней, пока не додумался нарисовать рядом с санями бегущего мальчика. (По другой версии, он еще подшивал холст снизу, пытаясь добавить пространства, но это неправда). Зачем мучился: за пару десятилетий до него такой же прием использовал Перов в "Проводах покойника" (только там рядом с санями собака)?


В.Г. Перов. Проводы покойника. 1865

Перов, кстати, применил тот же приём в "Тройке", только там движение в другую сторону.


В.Г.Перов. Тройика. 1866

Не думаю, впрочем, (а точно не знаю), что Суриков позаимствовал эту фичу у Перова. На ранних эскизах мальчик уже присутствует (но он там появляется не сразу), но композиция меньше похожа на "Проводы покойника", чем окончательный вариант "Боярыни Морозовой".




Tags: 19 век, живопись, параллели, передвижники
Subscribe

Posts from This Journal “19 век” Tag

  • "Так размышлял повеса старый..."

    "Когда на город ляжет тень, И кончится базарный день, И продавцы бегут, задвинув Засовом двери магазинов, И нас кивком сосед зовет Стряхнуть…

  • Дома и львы-2

    Продолжим про львов. Есть в Костроме еще и такой дом, довольно знаменитый (Чайковского, 11): 1. Он был построен в 1788 г., предположительно…

  • Дома и львы

    Есть в Костроме такой вот небольшой домик (ул. Долматова, 15): 1. Расположен он как раз напротив другого небольшого домика, который недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments