tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Статья о моде 1968 г.

Несколько месяцев назад в журнале "Декоративное искусство СССР" 5'68 прочитал интересную статью искусствоведа и историка моды М.Н. Мерцаловой (1912-2000) "Глупец тот, кто в моде видит только моду" (Социологические заметки). Статье предпослана редакционная ремарка "Публикуется в порядке обсуждения", очевидно, это можно считать аналогом современного "Мнение автора может не совпадать с мнением редакции".
Разумеется, было бы наивно ожидать, что Мария Николаевна избежит вульгарной социологии, характерной для марксистского и советского искусствознания, она и не избежала. Например, меня позабавил абзац про то, что на войне (Первой Мировой) единственным другом солдата был такой же солдат и после Версальского мира появляется новый, невиданный доселе тип женской красоты "ля гарсон". Странно, почему же среди изголодавшихся по женщинам солдат не пользовался спросом гиперженственный тип красоты? (Я не к тому, что такая гипотеза не имеет права на существование, а к тому, что с помощью подобной социологии можно повернуть дело как угодно).
Но в статье есть и социология не столь вульгарная и вообще, много интересных наблюдений. Иинтересно читать эту статью спустя более полувека после написания, когда стало ясно, что прогнозы Мерцаловой оказались верными, а еще интереснее наблюдать как изменилось восприятие многих явлений. Например, то, что тип красоты многих популярных тогда актрис (Бриджит Бардо) воспринимается автором как вульгарный, простонародный. М.Н. Мерцалова происходила из дворянской семьи, в момент написания статьи была уже немолодым человеком и глобальная революция в моде (точнее несколько революций), длившаяся полвека (условно 1918-1968) происходила на ее глазах.

Вот какие мысли у вас возникают при взгляде на эту картинку?


У моих юных учеников и у не столь юного меня самого мысль одна: мужчина целуется с женщиной. А картинка называется "Товарищи". Девушка, со вполне женственной фигурой - в брюках,которые ровесниками Мерцаловой все еще воспринимаются по-старинке как мужской элеммент одежы. (Хотя в 1968 г. женщины в брюках уже никого не удивляют)
Или здесь:


"Женщина и мужчина".
Очевидно, намекается, что женщина слишком мужественная, а мужчина - слишком женственный. Из сегодняшнего дня почти не ощущается. Кстати, это обложка журнала "Адам" 01/11/67, там еще подзаголовок "LA GUERRE DES SEXES'.
Привожу еще ряд иллюстраций (далеко не все) и полный текст статьи.
Кстати, к началу 1968 г. настоящие хаира еще банально не успели отрасти.


Наталья Гончаова - "классический" идеал женской красоты. Далее - "неклассические"



Брит Экланд


Твигги


Джин Шримптон


Бриджит Бардо


Франсуаза Арди


"Группа современных эстрадных певцов "Роллинг-Стоунс""










































Оглядываясь на полвека назад, можно сказать, что именно в 1960-х окончачельно сложились те тенденции, которые формировали моду последующих десятилетий вплть до сегодняшнего дня (хотя мода была довольно разнообразна). И вернусь к вопросу, который затрагивал много лет назад в этом ЖЖ - можно ли будет считать момент, когда мужчины массово наденут юбки символическим завершением сексуальной (в смысле половой) и модной революции?

Tags: 20 век, мода, общество, половой вопрос, шестидесятые
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • (Нон)конформизм

    * "На прошлой неделе издание MIT Technology Review опубликовало статью под названием «Эффект хипстера: когда все нонконформисты…

  • Мода молодых. Полвека спустя

    Недавно я выкладывал статью историка моды М.Н.Мерцаловой, опубликованную в №5 за 1968 г. журнала "декоративное искусство СССР". Текст,…

  • "Дайте мне мантилью, дайте мне гитару!"

    Франсиско Гойя. Прогулка по Андалузии. 1777. Фрагмент "Франсиско был одет по той моде, прообразом которой служили махо - молодые мадридские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments