?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
tito0107

Как по мне - глупая картинка. Как и выражение "Тот, кто читает книги, всегда будет управлять теми, кто читает (смотрит) соцсети". (Изначально там было про телевизор вместо соцсетей). Глупая, во-первых, потому, что одно противопоставляется другому. Во-вторых, потому, что книги, как и соцсети (а тем более френдленты в соцсетях) могут быть очень разными. Но насчет телевизора (особенно нашего телевидения) согласен полностью.

Recent Posts from This Journal

  • Про "Убийства в Оксфорде"

    Посмотрел фильм "Убийства в Оксфорде", неплохой детектив. Единственный вопрос: если действие просиходит в 1993 г., почему нет никаких характерных…

  • Гойя и другие

    Читаю сейчас книгу про Гойю Манфреда Шнайдера. Антон Рафаэль Менгс. Мария-Луиза Пармская. 1765 Будущей испанской королеве здесь 14 лет и в ней…

  • "Тятя, тятя, наши сети..."

    Ловцы человеков. Фрагмент фрески "Крещение Христа" в базилике Петра и Павла в Верии. 14 в. (А, может, и 15-й) отсюда


  • 1
Вот это убьёт то.

В соцсетях отсутствует системное мышление и нет "длинных" мыслей. Никакие посты френдов не заменят процесс познания.


Но они этот самый процесс вполне могут инициировать и направить.

Да, иногда могут посоветовать автора, научный труд и пр., однако придется в любом случае читать, изучать, но главное, на этот один нужный совет приходится тонна пустого шлака.


Так и алкоголиками ведь становятся не оттого, что во всех магазинах водку продают.

>но главное, на этот один нужный совет приходится тонна пустого шлака.
---
Зайдите в любой книжный магазин и сравните количество детективов, попаденцев и прочего лёгкого чтива с авторами, научными трудами :)

И это верно, однако мы игнорируем целые отделы с пустыми детективами, модными журналами и пр., останавливаясь только у искомых стеллажей. В тырнете все не так: вас прежде всего обольют не одним ушатом пустословия,  и изваляют в огромной куче высокоумной глупости, после чего вы, возможно, и отыщите чего- нибудь ценного..


>В тырнете все не так: вас прежде всего...
---
При первом заходе - возможно. Но со временем обязательно сложится круг адекватных и желанных собеседников.

С другой стороны: мы же в реальной жизни за умной литературой идём прямо в магазин или библиотеку, минуя случайных встречных у подъезда, в транспорте или перед продуктовым магазином? Так и в интернете её искать следует не в чатах или сетях, а прямо через гугл или на сайтах вроде Флибусты или Мошкова

Соцсеть и не может соревноваться с книгой по объемности. В соцсети максимум статья. Но нередко книги - это сборники статей или по основному содержанию это одна статья, которую раздули до книги примерами, частностями и т.п.

В соцсетях зачастую и статей то нет. Есть текст для привлечения внимания ради лайков, да и то от людей которые не занимаются наукой. Врят ли разумный человек познания будет тратить время жизни на публикацию чего-либо ценного, выдающегося ради любопытства условных френдов.


Здесь можно написать вашими же словами "однако мы игнорируем целые отделы с пустыми детективами, модными журналами и пр., останавливаясь только у искомых стеллажей"
Например, в соцсетях есть группы, в которых люди собираются по интересам и публикуют материалы по своим темам.
Книги, соцсети - это лишь инструменты, которые каждый использует по-разному. У книг свои преимущества, у соцсетей - свои.
Есть масса бредовых теорий, опубликованных в книгах.Причём, это даже вреднее, чем соцсети, потому что люди (авторы или издатели) получают приятную обратную связь в виде денег (а не эфимерных лайков), и если денег получается нормально, это воспринимается как сигнал, что бредить дальше можно и нужно.

Сюда добавить, что куча народу, я в том числе, читают книги с телефонов через Google Books или Kindle

И не только через них. Для меня это столь очевидно, что не счел нужным добавлять.

  • 1