?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Художники, которым не повезло - 101. Франсиско Коллантес
tito0107
Долго думал: стоит ли мне ограничиться 100 "невезучими" художниками а потом уже разбивать их по эпохам и стилям, но решил, что не стоит. Так что сегодня: 101-й художник, которому не повезло - Франсиско Коллантес (1599-1656).
Биографические сведения о нем скудны, в основном они исходят от "испанского Вазари" - Антонио Паломино, который, в свою очередь, основывался на известиях хрониста Лазаро Диаса дель Валье. Коллантес жил в Мадриде. Имя его учителя неизвестно, Паломино утверждал, что он учился у Винсенте Кардуччо, но это не подтверждается ни документами, ни сходством в манере письма. Очевидно сильное влияние на Коллантеса оказал Хосе Рибера и неаполитанская школа в целом, в некоторых пейзажах также заметно фламандское влияние. Это дало некоторым исследователям основание предполагать, что художник побывал в этих странах, но документальных подтверждений этому нет, он мог видеть картины указанных школ в мадридских собраниях.
Пейзаж не был распространенным жанром в 17 веке в Испании, в отличие от Нидерландов и даже от Италии. На "безрыбье" можно было бы провозгласить Коллантеса "испанским Клодом Лорреном" (может, и провозгласили, не знаю), но по уровню таланта он не дотягивал до великого уроженца Лотарингии (впрочем, не сильно и уступал). Просто хороший художник, один из многих хороших художников 17 столетия, чьи имена были забыты со временем.




Св. Иероним


Св. Онуфрий
Мощная картина. И сильное влияние Риберы
(А вот влияние Веласкеса, который был ровесником Коллантеса и рабтал рядом, в Мадриде, в работах Франсиско почти не прослеживается).


Св. Петр
Хотя Коллантес прославился как пейзажист, в изображении фигур святых он сильнее.


Отречение Св. Петра


Раскаяние Св. Петра


Кающаяся Мария Магдалина
А тут - венецианцы


Видение Иезекииля. 1630


Пейзаж


Св. Павел Отшельник


Св. Мария Египетская


Падение Трои


Неопалимая купина. Ок. 1634


Пейзаж с руинами


Нимфы, превращающие апулиского пастуха в оливковое дерево


Пейзаж



Пейзаж


Пейзаж с распятием Св. Петра


Пейзаж с пастухами


Пейзаж с пастухом и фантастическим городом


Зимний пейзаж с поклонением пастухов



Posts from This Journal by “Испания” Tag


  • 1
Спасибо. Потрясающие работы!
Я тут в последнее время картинами, изображающими Марию Магдалину, интересуюсь. У Коллантеса она прекрасна!
А еще "Падение Трои" впечатлила.

  • 1