tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Вопросы атрибуции для шир. нар. масс

Мой комментарий-вопрос: "Последователь Рембрандта (Follower of...) — еще холодней. Если представители предыдущих пунктов хотя бы должны быть современниками обсуждаемого гения, варились в одной кухне с ним, или хотя бы с его подмастерьями, то тут же может быть любая эпоха. В лучшем случае это следующее поколение, и гений только что умер"
Есть нюанс. Удаленность от гения может быть не только хронологическая, но и географическая. Допустим, еще при жизни Рембрандта несколько его картин попали в Испанию. Там нашелся художник, которого эти картины восхитили, стал он Рембрандту подражать. Но. поскольку многих технологических и собственно художественных тонкостей он не знал, отличаться его работы от работ Рембрандта/мастерской/круга будут весьма сильно.
Как такого правильнее называть: последователем, или подражателем (в смысле a'la Rembrandt)?

Tags: livejournal, атрибуция, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “атрибуция” Tag

  • Джоттино

    "Джоттино — это прозвище художника известного из архивных документов как Джотто ди Маэстро Стефано, работавшего во второй половине XIV…

  • Художники, которым не повезло - 107. Хендик де Сомер

    История искусств - во многом "фоменкизм наоборот" вот в каком смысле: если Фоменко говорит, что многие реальные личности были "размножены"…

  • Ни года без "леонардо"*

    Материал о недавних находках "леонард" от Софьи Багдасаровой (shakko_kitsune) в конце 2018 года западные ученые обнаружили давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments