?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопросы атрибуции для шир. нар. масс
tito0107
Мой комментарий-вопрос: "Последователь Рембрандта (Follower of...) — еще холодней. Если представители предыдущих пунктов хотя бы должны быть современниками обсуждаемого гения, варились в одной кухне с ним, или хотя бы с его подмастерьями, то тут же может быть любая эпоха. В лучшем случае это следующее поколение, и гений только что умер"
Есть нюанс. Удаленность от гения может быть не только хронологическая, но и географическая. Допустим, еще при жизни Рембрандта несколько его картин попали в Испанию. Там нашелся художник, которого эти картины восхитили, стал он Рембрандту подражать. Но. поскольку многих технологических и собственно художественных тонкостей он не знал, отличаться его работы от работ Рембрандта/мастерской/круга будут весьма сильно.
Как такого правильнее называть: последователем, или подражателем (в смысле a'la Rembrandt)?


Posts from This Journal by “атрибуция” Tag

  • Новый Рембрандт, Ливенс, или "Меегерен"?

    Только и на Ливенса это не очень-то похоже.Вот как писал Ливенс примерно в 18 лет, т.е. в те годы, когда могла быть создана эта картина: Два…

  • Из Ивановского художественного музея

    Бывал в Иванове много раз, а вот в художественный музей не заходил. Вчера восполнил эту потерю. В Иванове есть редкая для провинциальных музеев…

  • Не верь глазам своим

    На старых открытках нередко приводится недостоверная информация (да и не только на старых открытках). Поэтому доверять источнику, конечно, нужно, но,…