?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще о субъективном восприятии времени
tito0107


"Субъективное время зависит от того, с какой скоростью мозг обрабатывает образы — чем мы старше, тем медленнее происходят эти процессы. Поэтому, когда вы молоды и вокруг много неизведанного (стимулов извне), кажется, что время течет медленно. С возрастом «отставание» мозга создает иллюзию быстротечности времени, говорится в работе.

Ученый также связывает этот феномен с саккадами — быстрыми, согласованными движениями глаз в одном направлении. Между саккадами мозг должен успеть обработать полученную визуальную информацию. Периоды фиксации в промежутке между саккадами у детей короче, чем у взрослых. Кроме того, на эту зрительную функцию влияет хроническая усталость.

С возрастом образуется меньше новых нейронных связей, когнитивные процессы замедляются, поэтому кажется, что окружающий мир находится в постоянной спешке. Чтобы «замедлить» внутренний ход времени, ученый рекомендует высыпаться — мозгу нужен отдых, чтобы быстро реагировать на внешние стимулы".

Отсюда
Интересно, а если сделать так, чтобы скорость обработки образов не менялась с возрастом, получается, время субъективно не будет ускоряться, живи ты хоть столько же, сколько Маклауды?

Featured Posts from This Journal


  • 1
Если скорость обработки образов будет экспоненциально ускоряться с возрастом, человеку будет казаться, что он живет вечно

время течет медленно
Точно!

Интересно. Но обидно как-то: вроде совсем нестарый (чуть за 30), но время заметно бежит все быстрее и быстрее. И ведь не сказать, что работа рутинная, т. е. новые впечатления есть. Но все равно. Страшно представить, что будет в 50. Одно спасение - путешествия. Две недели в Японии по ощущениям - как полгода нормальной жизни в обычном темпе по степени. Оно и понятно - масса новых впечатлений. Но не могу же я все время путешествовать, я не Варламов (да в таком темпе и путешествия станут рктиной).

А так стараюсь разнообразить ощущения и разбавлять рутину - читать книги на разве темы, ходить на выставки и т. д. Языками опять начал заниматься. Но как-то не очень помогает, жаль.

Прошу прощения за жалобы.

Да. Я, кстати, это же решение пытался протолкнуть лет 30 назад на кафедре высшей нервной деятяльности ЛГУ :)

Но всё, возможно, ещё проще: достаточно научиться правильно воспринимать время независимо от замедления обработки информации.


К сему - личное наблюдение.
Поездка на метро протекает "быстрее", если что-то читаешь, а не просто сидишь в потоке сознания.
Но если читаешь на иностранном языке - она протекает ещё "быстрее".
Эта "быстрота" обратно пропорциональна знакомости языка. До известного предела, конечно.

  • 1