?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рождение историзма
tito0107
mariro выложила несколько изображений средневековых дам от художников XVII века


Дерворгилла Галлоуэйская, леди Баллиоль (1210-1290). Портрет работы Вильгельма Сонманса. 1680-1690-ые.


Бланка Намюрская, королева Швеции (1320-1363). Портрет работы шведского художника. Вторая половина XVII века


Изабелла Лотарингская, королева Неаполя (1400-1453). Портрет работы неизвестного. XVII век


Иоланда Анжуйская, герцогиня Лотарингская (1428-1483). Портрет работы французского художника. Конец XVII века

Мы присутствуем при рождении (может, правильнее сказать, при зачатии) историзма в живописи. Столетием ранее дам из прошлого одели бы по последней моде, или в какие-нибудь фантастические наряды (в которых, впрочем, тоже угадывалась последняя мода). Здесь, конечно, костюмы тоже в той, или иной степени фантастические, но все с претензией на средневековость. Интересно поразмышлять над источниками изображений. Платье Бланки Намюрской взяли с какого-нибудь надгробия 14 в. А портрет Изабеллы Лотарингской, вероятно, восходит к какому-нибудь портрету 16 в., тоже фантастическому и, естественно, посмертному.

Posts from This Journal by “историзм” Tag

  • Про "Убийства в Оксфорде"

    Посмотрел фильм "Убийства в Оксфорде", неплохой детектив. Единственный вопрос: если действие просиходит в 1993 г., почему нет никаких характерных…

  • Еще об историзме и слабой фантазии

    Собрался писать про перспективу у Конрада Вица и наткнулся на один замечательный пост в ЖЖ, посвященный этому художнику. Цитата оттуда (про то,…

  • Про художника Смирнова

    Просматривал фотки, сделанные в Русском музее в 2015 г., наткнулся вот на эту. Картина художника с редкой русской фамилией Смирнов: Василий…

  • О роли мимики, осанки и прочего в историческом жанре

    shakko_kitsune рассуждает о роли мимики. Именно так. Мимику, жесты, осанку скопировать сложнее всего. Зачастую - просто из-за…

  • Параллели

    Питер Пауль Рубенс. Похищение дочерей Левкиппа, 1617-1618 Эварист Виталь Люмине. Норманские пираты IX века, 1894 У Люмине есть еще вариант…

  • Как экран менял образ Шерлок Холмса

    Замечу от себя: уж, конечно, не потому библейские персонажи на картинах 17 в. одеты по моде того самого столетия, что западный человек считал свое…