tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Дайте мне мантилью, дайте мне гитару!"


Франсиско Гойя. Прогулка по Андалузии. 1777. Фрагмент

"Франсиско был одет по той моде, прообразом которой служили махо - молодые мадридские щёголи из простонародья: парчовый жилет, шелковый плащ, кружевной воротник, филигранные пуговицы. Мода эта была проявлением странного круговорота событий. В то время, как горожанин-махо стремился подражать аристократам и, желая сравниться с ними, все утрировал, избранное общество поддалось внезапной причуде и стало само одеваться на манер махо и мах. Светские люди ... сами того не замечая, признавали себя банкротами и силились обновить если уж не свою кровь , то по крайней мере внешность и повадки из того источника, который, более или менее основательно считали, здоровым.
Множество пестрых нарядов а-ля махо смешивались вокруг с мундирами царедворцев, послов и офицеров..."
Манфред Шнайдер. Франсиско Гойя
Речь идет о 1780-х годах. Нечто подобное тогда и чуть позднее происходило и в России, когда аристократки надели сарафаны и кокошники.


Франсиско Гойя. Портрет Марии Луизы Пармской в костюме махи. 1799
Tags: 18 век, Испания, мода
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • Новое у Митрича

    "Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами" /Чехов/ Как все меняется! Сегодня для многих усы - атрибут полуинтеллигента-неудачника, либо…

  • Дарвин о птицах и людях

    Дочитываю "Путешествие натуралиста на корабле "Бигль"". Дарвин пишет интересно обо всем: о горных породах, о животных и, конечно,…

  • О возрасте человека на картинах и фотографиях

    "Есть такая вещь, иногда встречающаяся в комментариях и которую я терпеть не могу. Вот выкладываю я какую-нибудь принцессу или принца со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment