tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Дайте мне мантилью, дайте мне гитару!"


Франсиско Гойя. Прогулка по Андалузии. 1777. Фрагмент

"Франсиско был одет по той моде, прообразом которой служили махо - молодые мадридские щёголи из простонародья: парчовый жилет, шелковый плащ, кружевной воротник, филигранные пуговицы. Мода эта была проявлением странного круговорота событий. В то время, как горожанин-махо стремился подражать аристократам и, желая сравниться с ними, все утрировал, избранное общество поддалось внезапной причуде и стало само одеваться на манер махо и мах. Светские люди ... сами того не замечая, признавали себя банкротами и силились обновить если уж не свою кровь , то по крайней мере внешность и повадки из того источника, который, более или менее основательно считали, здоровым.
Множество пестрых нарядов а-ля махо смешивались вокруг с мундирами царедворцев, послов и офицеров..."
Манфред Шнайдер. Франсиско Гойя
Речь идет о 1780-х годах. Нечто подобное тогда и чуть позднее происходило и в России, когда аристократки надели сарафаны и кокошники.


Франсиско Гойя. Портрет Марии Луизы Пармской в костюме махи. 1799
Tags: 18 век, Испания, мода
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • "Он - девочка, он - мальчик, он - юный пионер"

    Дискотека в спортзале. Судя по всему, сердина 90-х, или вторая половина У некоторых подростков на шее пионерские галстуки, хотя пионерия уже…

  • Маленькие дети и начало детской моды

    Джузеппе Бальдриги. Семейный портрет Филиппа I Пармского. Ок. 1757 Изображен сам герцог Пармский (1720-1765), его жена Луиза Елизавета…

  • Губы айнов

    Для чего женщины-айну делали татуировки вокруг губ? Разумеется, со временем этот обычай оброс множеством смыслов, но изначально - не для того ли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment