tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Итальянские впечатления-2


Начну, пожалуй, с конца.
В последний день моего путешествия я побывал в Сан-Марино. Внешне это местечко мало чем отличается о других таких-же городков (например, Ассизи), но тем не менее известно благодаря тому, что это одно из самых маленьких государств на Земле. Сейчас население республики составляет 32 тыс. чел.
Когда слушаешь рассказы гида и читаешь путеводитель, создается впечатление, то санмаринцы страшно гордятся своей независимостью и считают себя очень свободолюбивой... чуть не написал "нацией". На "нацию" они, конечно, не тянут. На самом деле, ларчик окрывается просто: Сан-Марино - это "неуловимый Джо", который потому и неуловимый, что никто его не ловит. Хотя история государства вроде бы переполнена эпизодами "борьбы". Но о какой борьбе вообще-то может идти речь, если даже в начале 18 века население государства составляло всего 4000 человек? Хотели бы завоевать республику Святого Марино те же папы, неперменно завоевали бы. Как захватил ее в свое время Чезаре Борджа. Забавен эпизод, поизошедший в 1542 году, когда папские войска численностью 500 человек (оцените масштабы!) пришли с захватнической миссией, но заблудились в тумане, и оставили затею с завоеванием.
Конечно, все-таки какое-то значение Сан-Марино имел. Вряд ли какому-то правителю пришлись бы по душе крепости в собственном тылу, пусть даже эти крепости были архаичны уже к концу 16 века. Вся последущая история Сан-Марино только подтверждает тезис о "Неуловимом Джо".
Если говорить о достопримечательностях, то главной из них, безусловно, является сама природа, и вид с горы Титано. С вершины видно всю округу на многие десятки километров. Великолепно выглядит побережье Адраического моря, а само море воспринимается не как горизонтальная поверхность, а как некая стена (нечто подобное можно заметить на картинах Сезанна). В ясный день, например, видна Равенна, расположеная километрах в 70-ти по прямой. А природа на вершине Монте Титано совершенно дикая, дорога, соединяющая замки, напоминает китайскую стену, а сами замки органично вписываются в окружающий ландшафт. Словами, впрочем, впечатления не передать, фотографиями тоже, но я их выкладываю.
Чем дальше уходишь от первого замка Гуаита, тем более дикой становится природа, тем меньше ощущается присутствие человека. У третьей башни (Монтале) народу совсем мало, да оно и понятно - кому охота в такую даль карабкаться. И даже сортир у второго замка своей раздолбанностью вызвал у меня ностальгию по Родине. Кстати, это был первый и последний итальянский сортир, в котором я не увидел кабины для инвалидов. 
Архитектура в Сан-Марино не особенно примечательна, если не считать самой планировки города, вызваной его расположением на крутом склоне. Кажется, там куча новоделов, но новоделы эти не выбиваются из средневековой застройки. В местном государственном музее (кстати, вход бесплатный) имеются картины местных художников. Картины довольно примитивные, соответствующие общей провинциальности самого государства. Впрочем, есть и мастера довольно известные: Баччо Бандинелли, Бернардо Строцци, Помпео Баттони. Но в целом и живопись и скульптура выглядит очень архаично. Провинция-с...
В Сан-Марино имеется еще куча музеев, куда я не зашел, а музеи эти, кажется, весьма интересны. Но мое время и средства были весьма ограничены, поэтому придется ехать туда еще раз. Но за день обойти можно весь центр - однозначно. У меня на все два часа с небольшим ушло.

PS Да, там еще очень интересные современные скульптуры.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments