tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Художники, которым не повезло - 102. Гийом Куртуа

Показательно, что большая часть великих французских художников 17 века (Жак Калло, Симон Вуэ, Никола Пуссен, Клод Лоррен, Валантен де Булонь) в большей степени должны считаться итальянскими художниками. Исключение составляют братья Ленен и Жорж де Латур.
В этом выпуске - еще один французский мастер, связавший судьбу с Италией, Гийом Куртуа (1628-1679). Итальянизированный вариант имени - Гульельмо Кортезе, Иль Боргоньоне (Бургундец). В Италию он попал очень рано, возможно в десятилетнем возрасте, учился в мастерской Пьетро да Кортоны, затем у Гверчино. Ряд картин написал в соавторстве с другими художниками, в частности с Абрахамом Брейгелем (внуком Яна Брейгеля Бархатного и правнуком Питера Брейгеля) и Гаспаром Дюге, шурином Пуссена.
Творчество Гийома Куртуа эклектично, усмотреть в нем можно самые различные влияния. Его стилистика и манера эволюционирует от болонского академизма в сторону экспрессивности, роднящей его картины с произведениями современника Сальватора Розы, а также Маньяско и Джузеппе Марии Креспи, которые были много младше


Автопортрет. Ок. 1660-1665


Автопортрет


Церера у фонтана. (С Абрахамом Брейгелем).


Натюрморт с фруктами, цветами и женской фигурой. (С Абрахамом Брейгелем)


Женская фигура с цветами. (С Абрахамом Брейгелем). 1665-1675


Женская фигура с цветами. (С Абрахамом Брейгелем). 1665-1675


Троица


Вознесение Богоматери


Погребение
Кого погребают - не понятно.


Жертвоприношение Исаака


Кровь Христова


Свв. Абдон и Сеннен, погребающие останки христианских мучеников


Мученичество Св. Андрея


Убийство Архимеда


Пейзаж  с убийством Св. Петра Мученика
Крупнее, но замарано:



Рисунки
Рисовальщиком Гийом Куртуа был замечательным, тут его не сдерживало стремление угодить заказчику.


Жертвоприношение Аарона


Женская фигура








Штудия для мужского портрета

Братом Гийома был Жак Куртуа (1621-1675), баталист и пейзажист, снискавший при жизни и вскоре после смерти куда бльшую славу.


Жак Куртуа. Битва европейских всадников

Tags: 17 век, Италия, Франция, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • "Работал в стиле реализма"

    На Дзене запись про покойного Павла Рыженко, "художника, которого стыдно не знать в России": "Рыженко работал в стиле реализма, а вот жанр –…

  • Роль воспроизводимости

    Я не люблю категоричности, но, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что важнейшим из всех искусств в 19-20 веках (по крайней мере, в…

  • Л. К. Плахов

    Жил в 19 веке художник Лавр Кузьмич Плахов (1810-1881) Крестьянский мальчик с лучиной Некоторые работы Плахова заставляют вспомнить…

  • Как дяди (и тёти) без Гугла мучились

    Смотрю и читаю каталог ретроспективной выставки "225 лет Академии художеств СССР" (Ч. 1, издан в 1985 г.). Про художника С.А. Виноградова…

  • Плохой хороший художник Мыльников

    Жил в первой половине 19 века в городе Ярославле художник Николай Дмитриевич Мыльников (1797-1842). Его отец, Дмитрий Петрович Мыльников…

  • Немного Хомера

    Давно мечтаю написать про Уинслоу Хомера, но руки всё не доходят. Художники на этюдах в Белых Горах. 1868 Лонг Брэнч, Нью Джерси. 1869 Две…

  • Суровое

    Читаю на Дзене: "Павел Никонов особенно ценится на западе как основатель «сурового стиля», к нему же, например, относится творчество Гелия Коржева.…

  • Про Башкирцеву

    Читаю дневник Марии Башкирцевой (до сих пор не читал), следуя давней традиции, сравниваю его с дневником Елизаветы Дьяконовой. Башкирцева и умна и…

  • Коммерческая составляющая передвижничества

    Большое интервью здесь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments