tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Художники, которым не повезло - 102. Гийом Куртуа

Показательно, что большая часть великих французских художников 17 века (Жак Калло, Симон Вуэ, Никола Пуссен, Клод Лоррен, Валантен де Булонь) в большей степени должны считаться итальянскими художниками. Исключение составляют братья Ленен и Жорж де Латур.
В этом выпуске - еще один французский мастер, связавший судьбу с Италией, Гийом Куртуа (1628-1679). Итальянизированный вариант имени - Гульельмо Кортезе, Иль Боргоньоне (Бургундец). В Италию он попал очень рано, возможно в десятилетнем возрасте, учился в мастерской Пьетро да Кортоны, затем у Гверчино. Ряд картин написал в соавторстве с другими художниками, в частности с Абрахамом Брейгелем (внуком Яна Брейгеля Бархатного и правнуком Питера Брейгеля) и Гаспаром Дюге, шурином Пуссена.
Творчество Гийома Куртуа эклектично, усмотреть в нем можно самые различные влияния. Его стилистика и манера эволюционирует от болонского академизма в сторону экспрессивности, роднящей его картины с произведениями современника Сальватора Розы, а также Маньяско и Джузеппе Марии Креспи, которые были много младше


Автопортрет. Ок. 1660-1665


Автопортрет


Церера у фонтана. (С Абрахамом Брейгелем).


Натюрморт с фруктами, цветами и женской фигурой. (С Абрахамом Брейгелем)


Женская фигура с цветами. (С Абрахамом Брейгелем). 1665-1675


Женская фигура с цветами. (С Абрахамом Брейгелем). 1665-1675


Троица


Вознесение Богоматери


Погребение
Кого погребают - не понятно.


Жертвоприношение Исаака


Кровь Христова


Свв. Абдон и Сеннен, погребающие останки христианских мучеников


Мученичество Св. Андрея


Убийство Архимеда


Пейзаж  с убийством Св. Петра Мученика
Крупнее, но замарано:



Рисунки
Рисовальщиком Гийом Куртуа был замечательным, тут его не сдерживало стремление угодить заказчику.


Жертвоприношение Аарона


Женская фигура








Штудия для мужского портрета

Братом Гийома был Жак Куртуа (1621-1675), баталист и пейзажист, снискавший при жизни и вскоре после смерти куда бльшую славу.


Жак Куртуа. Битва европейских всадников

Tags: 17 век, Италия, Франция, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Художники, которым не повезло - 113. Жюль Бретон

    Художник Жюль Бретон, картинами которого Винсент восхищался с юности, жил в Курьере, в ста семидесяти километрах от Малого Вама. Винсент купил…

  • Якопо Беллини (ок. 1400 - 1470)

    Во многих школах живописи очень заметен "эффект основателя": появляется в неком месте выдающийся художник и все начинают ему подражать,…

  • Маленькие дети и начало детской моды

    Джузеппе Бальдриги. Семейный портрет Филиппа I Пармского. Ок. 1757 Изображен сам герцог Пармский (1720-1765), его жена Луиза Елизавета…

  • "Весь мир - театр"

    Петер Бальтенс (ок. 1527-до 1584). Праздник Св. Георгия с театром и процессией. Буду показывать детям, как выглядел средневековый театр (один…

  • Россо Фьорентино

    Мощный был художник, хотя местами и забавный. Выкладываю две работы, которые раньше не видел. Портрет сидящего юноши с ковром. Ок. 1525-1527…

  • "Парад стилизаций" в архитектуре и живописи

    В.В. Стасов об архитектуре 19 века: "Лицо, глядящее назад, - это архитектура, копирующая со старых образцов, с книг и атласов, с фотографий и…

  • "Музыкальные" картины Яна Стена

    Сейчас готовлю лекцию про музыкальные инструменты в живописи, и вот - подборка работ Яна Стена, связанных с музыкой. Простите, снова лень подписывать…

  • Ещё одна подозрительная картинка

    Неизвестный художник. Портрет Беетке ван Раскерт. Ок. 1520-1530 Когда смотрю на такое, чувствую себя каким-то "потопистом" (это которые…

  • Китч и гламур

    Пытаюсь разобраться для себя с терминами "китч" и "гламур". (На самом деле, много лет пытаюсь) В связи с чем вопрос к аудитории: Борис Вальехо -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments