tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Художники, которым не повезло - 102. Гийом Куртуа

Показательно, что большая часть великих французских художников 17 века (Жак Калло, Симон Вуэ, Никола Пуссен, Клод Лоррен, Валантен де Булонь) в большей степени должны считаться итальянскими художниками. Исключение составляют братья Ленен и Жорж де Латур.
В этом выпуске - еще один французский мастер, связавший судьбу с Италией, Гийом Куртуа (1628-1679). Итальянизированный вариант имени - Гульельмо Кортезе, Иль Боргоньоне (Бургундец). В Италию он попал очень рано, возможно в десятилетнем возрасте, учился в мастерской Пьетро да Кортоны, затем у Гверчино. Ряд картин написал в соавторстве с другими художниками, в частности с Абрахамом Брейгелем (внуком Яна Брейгеля Бархатного и правнуком Питера Брейгеля) и Гаспаром Дюге, шурином Пуссена.
Творчество Гийома Куртуа эклектично, усмотреть в нем можно самые различные влияния. Его стилистика и манера эволюционирует от болонского академизма в сторону экспрессивности, роднящей его картины с произведениями современника Сальватора Розы, а также Маньяско и Джузеппе Марии Креспи, которые были много младше


Автопортрет. Ок. 1660-1665


Автопортрет


Церера у фонтана. (С Абрахамом Брейгелем).


Натюрморт с фруктами, цветами и женской фигурой. (С Абрахамом Брейгелем)


Женская фигура с цветами. (С Абрахамом Брейгелем). 1665-1675


Женская фигура с цветами. (С Абрахамом Брейгелем). 1665-1675


Троица


Вознесение Богоматери


Погребение
Кого погребают - не понятно.


Жертвоприношение Исаака


Кровь Христова


Свв. Абдон и Сеннен, погребающие останки христианских мучеников


Мученичество Св. Андрея


Убийство Архимеда


Пейзаж  с убийством Св. Петра Мученика
Крупнее, но замарано:



Рисунки
Рисовальщиком Гийом Куртуа был замечательным, тут его не сдерживало стремление угодить заказчику.


Жертвоприношение Аарона


Женская фигура








Штудия для мужского портрета

Братом Гийома был Жак Куртуа (1621-1675), баталист и пейзажист, снискавший при жизни и вскоре после смерти куда бльшую славу.


Жак Куртуа. Битва европейских всадников

Tags: 17 век, Италия, Франция, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Бесконечное пространство барокко. Луи Дориньи

    Мне не очень нравится гипотеза о прямом влиянии научных и философских идей на искусство (всё намного сложней), но некоторые забавные параллели не…

  • Художники, которым не повезло - 115. Карл фон Штейбен

    В 19 веке много было хороших художников, большая часть которых сегодня забыта, просто потому, что упомнить всех невозможно. Одним из таких был Карл…

  • "Они толсты, как сосиски..."

    Про какую картину это написано? «Полюбуйтесь же на неё: мужская шляпа, мужской плащ, грязные юбки, оборванное платье, бронзовый или…

  • Рисунки и картины С. Говорухина

    Здесь Никогда не считал его выдающимся режиссёром, но ссылка на работы пусть будет, как пример не любительских опытов в области искусства,…

  • Две Лукреции от Лукаса*

    * Кранаха Старшего 1. 2. Вторая, полагаю, представляет собой вольное повторение первой, но авторство Кранаха представляется мне несколько…

  • Художники, которым не повезло - 114. Мэзер Браун

    Сегодня речь пойдёт об американо-английском художнике по имени Мэзер Браун (1761-1831). На русском языке информации о нём мало, даже статьи в…

  • Геростратова слава. П.П. Заболотский

    Есть художники, которые прославились не своим искусством, а своего роде "геростратовой славой". Так, Даниэле да Вольтерра был замечательным…

  • "Извращённая перспектива"

    Именно так переводили порой в начале двадцатого века термин "die umgekehrte Perspektive", введенный Оскаром Вульфом. Н.И Андронов…

  • Немного про Дали

    Завтра у меня лекция "Почему искусство стоит дорого", буду говорить об этом в одних и тех же стенах во второй раз. (Первый был больше двух лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments