tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Художники, которым не повезло - 103. Адам де Костер

Среди "художников, которым не повезло" много караваджистов и это не случайно: подобно вирусу караваджизм распространился в 17 веке в "продвинутых" странах и очень многие художники им переболели. Кажется, еще при жизни Караваджо порожденное им направление начало дробиться на множество школ и манер. Спустя несколько десятилетий все изменилось. Отца-основателя объявили маньяком, пришедшим, "чтобы уничтожить живопись", а его бесчисленных последователей стали забывать. Многих из них заново открыли в 19-20 веках, некоторых раскрутили, как де Латура, другие остались известными лишь неширокому кругу специалистов и любителей. К последним принадлежит и Адам де Костер (ок. 1586-1643) из Южных Нидерландов. Его манеру можно определить как нечто среднее между Жоржем де Латуром и Утрехтской школой: не такой "деревянный" как первый и не такой барочный, как вторые. В общем, художник он не хуже, чем де Латур (которого я тоже высоко ценю), да и женские образы у него более трогательные, но известен он гораздо менее. Возможно потому, что все многообразие фламандской живописи первой половины 17 века затмила школа Рубенса. При жизни, кстати, де Костер был известен: Ван Дейк включил его портрет в галерею знаменитых земляков (изданная в гравюрах "Иконография").


Антонис Ван Дейк. Портрет Адама де Костера. Ок. 1530



Игроки в карты.
Тематика картин де Костера типична для караваджизма. Считается, что все эти "Игроки в карты", "Шулеры" и "Гадалки" иллюстрируют притчу о блудном сыне.


Отречение Св. Петра.
Тенебросо де Костера заставляет вспомнить Джозефа Райта из Дерби, но без экзальтации последнего.



Девушка (?) в восточной одежде со свечой.


Молитва Св. Франциска и монаха Лео. Ок. 1626
Вот он, "райтизм-дербизм"! Кстати. у Св. Франциска - печтаные книги.


Отречение Св. Петра


Два скульптора. (Предположительно Франсуа Дюкенуа и Георг Петель). 1622


Отречение Св. Петра.



Vanitas


Певцы


Молодая женщина со свечой и прялкой
Девушка, кажется, та же, что в первом "Отречении Св. Петра"


Певец со свечой. Между 1625 и 1635


Юдифь с головой Олоферна.
Еще одна любимая караваджистами тема.

Tags: 17 век, Нидерланды, живопись, караваджизм
Subscribe

Posts from This Journal “17 век” Tag

  • Ещё о "сломанном телефоне" и дивных зверях ноздророгах

    1. Ноздророг. Христианская топография, XVI в. РНБ, Погод. 1089 Полагаю, тут первоисточник понятен - знаменитая гравюра А. Дюрера. Напомню, что…

  • Что за зверь?

    3 Сборник. XVII в. РНБ, F.XVII.23 Собственно, написано. Камелопардус, жираф, стало быть, пусть и не ахти какой изысканный Изысканные (мною)…

  • Миниатюрно-голландское

    Посмотрел фильм "Миниатюрист" (2017). Весьма неплох, "повесточка" присутствует, но вполне оправдана, тем не менее, рекомендовать его, по нынешним…

  • Трубы у "немцев"

    Адам Олеарий Путешествовал по России в 1634-1635, 1636 (ехал в Персию) и 1639 (возвращался из Персии) годах. 1. Нижний Новгород 2.…

  • Ответ на загадку

    Загадка На миниатюрах 17 в. деревянные дома без труб, т.к. топились по-чёрному. На копиях 19 в. трубы (или дымники) появляются. 1. 2. 3.…

  • Загадка

    Уже не помню, было, или нет. Миниатюры из "Книги об избрании на царство Михаила Фёдоровича" (1672-73) и их копии из издания 1856 г. Выбрал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments