tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Художники, которым не повезло - 103. Адам де Костер

Среди "художников, которым не повезло" много караваджистов и это не случайно: подобно вирусу караваджизм распространился в 17 веке в "продвинутых" странах и очень многие художники им переболели. Кажется, еще при жизни Караваджо порожденное им направление начало дробиться на множество школ и манер. Спустя несколько десятилетий все изменилось. Отца-основателя объявили маньяком, пришедшим, "чтобы уничтожить живопись", а его бесчисленных последователей стали забывать. Многих из них заново открыли в 19-20 веках, некоторых раскрутили, как де Латура, другие остались известными лишь неширокому кругу специалистов и любителей. К последним принадлежит и Адам де Костер (ок. 1586-1643) из Южных Нидерландов. Его манеру можно определить как нечто среднее между Жоржем де Латуром и Утрехтской школой: не такой "деревянный" как первый и не такой барочный, как вторые. В общем, художник он не хуже, чем де Латур (которого я тоже высоко ценю), да и женские образы у него более трогательные, но известен он гораздо менее. Возможно потому, что все многообразие фламандской живописи первой половины 17 века затмила школа Рубенса. При жизни, кстати, де Костер был известен: Ван Дейк включил его портрет в галерею знаменитых земляков (изданная в гравюрах "Иконография").


Антонис Ван Дейк. Портрет Адама де Костера. Ок. 1530



Игроки в карты.
Тематика картин де Костера типична для караваджизма. Считается, что все эти "Игроки в карты", "Шулеры" и "Гадалки" иллюстрируют притчу о блудном сыне.


Отречение Св. Петра.
Тенебросо де Костера заставляет вспомнить Джозефа Райта из Дерби, но без экзальтации последнего.



Девушка (?) в восточной одежде со свечой.


Молитва Св. Франциска и монаха Лео. Ок. 1626
Вот он, "райтизм-дербизм"! Кстати. у Св. Франциска - печтаные книги.


Отречение Св. Петра


Два скульптора. (Предположительно Франсуа Дюкенуа и Георг Петель). 1622


Отречение Св. Петра.



Vanitas


Певцы


Молодая женщина со свечой и прялкой
Девушка, кажется, та же, что в первом "Отречении Св. Петра"


Певец со свечой. Между 1625 и 1635


Юдифь с головой Олоферна.
Еще одна любимая караваджистами тема.

Tags: 17 век, Нидерланды, живопись, караваджизм
Subscribe

Posts from This Journal “17 век” Tag

  • Waterpoort

    Waterpoort (также Porta Regia или Coninckxpoort, Королевские ворота, стало быть) - городские ворота Антверпена со стороны Шельды. Дважды…

  • Еще одно "Благовещение"

    Себастьяно Маццони. Благовещение. Ок. 1650

  • Караваджо?

    История картины По мне, так на фотошоп похоже. Вообще среди картин, якобы принадлежащих кисти Караваджо, уж очень много сомнительных. Конечно, и…

  • Кривые ноги Рубенса

    Питер Пауль Рубенс. Обращение Константина. 1622 Из письма Перейска Рубенсу от 1 декабря 1622 г.: "Обращение с речью" мне очень…

  • О долгих и трудных путешествиях.

    Читаю сейчас письма Рубенса. В 1603 г. молодой фламандский живописец ездил по поручению Винченцо I Гонзаги в Испанию с подарками к королю Филиппу…

  • Старейшие здания штата Нью-Йорк

    Старейшие здания штата Нью-Йорк Я насчитал 30 зданий, построенных в 17 веке, включая 1700 г., а если его не считать (т.к., подозреваю, что там ок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments