tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Мода молодых. Полвека спустя

Недавно я выкладывал статью историка моды М.Н.Мерцаловой, опубликованную в №5 за 1968 г. журнала "декоративное искусство СССР". Текст, который привожу ниже, по сути представляет собой отклик на статью Мерцаловой, он был опубликован в том же "ДИ СССР", №8 за 1969. Автор - эстонский искусствовед, сотрудник журнала "Силуэт" Мария Каллинг.
Некоторые тенденции автор подмечает на удивление точно, даже опережая свое время. Идеи о том, что "выпендрёж" уступит место удобству и что конфликт отцов и детей уйдёт в прошлое можно отнести скорее к нашему времени.






Автор осознает, что живет в конце революции в моде, которая началась полвека назад. Прошло еще полвека и теперь мы можем сказать, что перемены в моде, которые произошли с конца 1910 по конец 1960-х были несравненно более радикальными, чем те, что случились в последующие полвека. В европейской моде последней 1000 лет я бы выделил две большие революции и одну малую (не технологических, а, скорее, социальных). Вторую я только что упомянул, а первая случилась в 14-15 вв, когда произошла жесткая дифференциация мужского и женского костюмов. Малая революция - это конец 18 - начало 19 вв.

Насчет того, что новая мода сложилась в средниех слоях, кажется, не совсем верно.





Вот-вот, это как раз последствия малой революции. Как ни парадоксально, дендизм привел к тому, что мужской костюм как-бы оказался вне моды.






"Студент выглядит как неквалифицированный рабочий" - замечатльно! Теперь - уже не только студент, но и многие преподаватели тоже и даже иные руководители крупных компаний. По крайней мере, с точки зрения человека середины прошлого века.






"Брюки-техасы" - это джинсы, что ли?














Tags: 20 век, мода, поколения, половой вопрос, шестидесятые
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • Мужика украшает борода? (Да)

    "Женщины в целом предпочитают бородатых мужчин, однако отвращение к блохам, вшам и клещам заставляет многих делать выбор в пользу гладко…

  • "Он - девочка, он - мальчик, он - юный пионер"

    Дискотека в спортзале. Судя по всему, сердина 90-х, или вторая половина У некоторых подростков на шее пионерские галстуки, хотя пионерия уже…

  • Маленькие дети и начало детской моды

    Джузеппе Бальдриги. Семейный портрет Филиппа I Пармского. Ок. 1757 Изображен сам герцог Пармский (1720-1765), его жена Луиза Елизавета…

  • Губы айнов

    Для чего женщины-айну делали татуировки вокруг губ? Разумеется, со временем этот обычай оброс множеством смыслов, но изначально - не для того ли,…

  • Для чего нужно разбираться в стилях?

    (Не только в искусстве, но и в одежде, например). В частности, для того, чтобы не сесть в лужу, когда пишешь пост. Вот, например, на Дзене запись под…

  • Новое у Митрича

    "Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами" /Чехов/ Как все меняется! Сегодня для многих усы - атрибут полуинтеллигента-неудачника, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment