tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Мода молодых. Полвека спустя

Недавно я выкладывал статью историка моды М.Н.Мерцаловой, опубликованную в №5 за 1968 г. журнала "декоративное искусство СССР". Текст, который привожу ниже, по сути представляет собой отклик на статью Мерцаловой, он был опубликован в том же "ДИ СССР", №8 за 1969. Автор - эстонский искусствовед, сотрудник журнала "Силуэт" Мария Каллинг.
Некоторые тенденции автор подмечает на удивление точно, даже опережая свое время. Идеи о том, что "выпендрёж" уступит место удобству и что конфликт отцов и детей уйдёт в прошлое можно отнести скорее к нашему времени.






Автор осознает, что живет в конце революции в моде, которая началась полвека назад. Прошло еще полвека и теперь мы можем сказать, что перемены в моде, которые произошли с конца 1910 по конец 1960-х были несравненно более радикальными, чем те, что случились в последующие полвека. В европейской моде последней 1000 лет я бы выделил две большие революции и одну малую (не технологических, а, скорее, социальных). Вторую я только что упомянул, а первая случилась в 14-15 вв, когда произошла жесткая дифференциация мужского и женского костюмов. Малая революция - это конец 18 - начало 19 вв.

Насчет того, что новая мода сложилась в средниех слоях, кажется, не совсем верно.





Вот-вот, это как раз последствия малой революции. Как ни парадоксально, дендизм привел к тому, что мужской костюм как-бы оказался вне моды.






"Студент выглядит как неквалифицированный рабочий" - замечатльно! Теперь - уже не только студент, но и многие преподаватели тоже и даже иные руководители крупных компаний. По крайней мере, с точки зрения человека середины прошлого века.






"Брюки-техасы" - это джинсы, что ли?














Tags: 20 век, мода, поколения, половой вопрос, шестидесятые
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • Новое у Митрича

    "Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами" /Чехов/ Как все меняется! Сегодня для многих усы - атрибут полуинтеллигента-неудачника, либо…

  • Дарвин о птицах и людях

    Дочитываю "Путешествие натуралиста на корабле "Бигль"". Дарвин пишет интересно обо всем: о горных породах, о животных и, конечно,…

  • О возрасте человека на картинах и фотографиях

    "Есть такая вещь, иногда встречающаяся в комментариях и которую я терпеть не могу. Вот выкладываю я какую-нибудь принцессу или принца со…

  • Европейские принцы и сиамские принцессы

    Представляю, как такой костюмчик смотрелся в конце 19 века.

  • К вчерашнему посту про моду

    Сейчас это пиаповское "О-о-о!" выглядит нелепо. А когда-то, наверное, воспринималось нормально. По крайней мере, на Западе, по крайней мере, частью…

  • О моде

    Некоторыми уже сейчас воспринимается. Вообще, меня удивляет неспособность иных людей подняться над образами своего времени. Это простительно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment