tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Если б не было войны..."


Кадр из фильма "Фатерлянд", реж. Кристофер Менол, 1994

Сегодня представлял себе мир в котором не было Второй мировой войны. Не вдаваясь в детали, скажу, что представить такой вариант развития мне проще, чем представить мир без Первой мировой. Конечно, какая-то "движуха" была бы неизбежна, уже в силу демографических причин, возможно, это вылилось бы в ряд локальных военных конфликтов.В результате пострадали бы малые европейские страны (они воевали бы и между собой и подвергались бы агрессии со стороны более сильных соседей) и усилились бы крупные игроки (Германия, СССР, Франция, Великобритания, Италия и т.д.). Интеграционные процессы в Европе едва ли были бы столь сильными, как в "нашем" варианте истории. Естественно, преследование нацменьшинств и инакомыслящих при нацистском режиме продолжалось бы, но Холокост, если бы он случился, едва ли был бы столь масштабным как в "нашем" варианте истории. Нацизм и фашизм неизбежно пришли бы к финалу, но каким образом и когда - сказать сложно, хотелось бы верить, что постепенная гуманизация этих режимов была вполне вероятна. То же самое можно сказать и о социализме в СССР - вероятно, в отсутствие мобилизации его лицо становилось бы все более человеческим.
Одним из следствий того, что война не случилась, стало бы замедление технического прогресса, по крайней мере, в некоторых областях. Атомная бомба если и появилась бы, то существенно позднее, замедлилось бы развитие авиации (возможно, и гражданской), в космос бы полетели, условно в 1980 году, появление компьютеров отодвинулось бы, как минимум, на несколько лет. Зато, поскольку удалось бы избежать огромных военных расходов, развивалось бы "общество потребления" (не люблю этот термин) и массовая культура. Раньше произошла бы автомобилизация, в Европе она не сильно бы отставала от США. Раньше пришла бы телевизионная эпоха, развитие средств звукозаписи, фотографии, в т.ч. цветной. Не исключаю, что к 60-70-м годам в этом дивном мире распространились бы видеотелефоны, а в 80-е уже проводились бы частные телемосты и это стало бы аналогом нашего интернета. В целом же, возможно, этот мир был бы более "аналоговым", чем "цифровым".
В мире без мировой войны пик неовикторианства, скорее всего, пришелся бы не на 50-е, а на 40-е годы, как следствие, "молодежный бунт" и сексуальная революция также случились бы примерно десятилетием ранее. Были бы они радикальнее тех, что произошли в действительности, зависит от многих факторов, в частности, демографических, экономических и от того, было ли бы неовикторианство более жестким. Думаю, что в этом мире культурная, экономическая и политическая гегемония США была бы не столь сильной, но Штаты все равно были бы одним из мощнейших игроков.
Естественно, на уровне индивидуального человека изменения были бы куда более крутыми. Не было бы плакатов с "Битлами" на фоне памятников Гитлеру в нацистской Германии - и сами участники ливерпульской четверки не родились бы, а если бы и родились (представим невозможное), то судьбы их сложились бы совсем иначе.

Да и вообще, бабочка махнула бы крылом и родился бы такой мир, какой мы даже не в состоянии вообразить. Социологические закономерности, конечно, существуют (с очень высокой долей вероятности рождаемость продолжила бы снижаться, как и смертность а наука и техника развивались бы дальше), но число возможных вариантов развития общества бесконечно велико

Tags: 20 век, альтенативная история
Subscribe

Posts from This Journal “альтенативная история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments