tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"и летели наземь самураи" от вида крови


Камчадалы. Иллюстрация из французского издания книги С.П. Крашенинникова, 1768 г.

"К воинскому делу зело неискусны и боязливы" - это, кстати, первая характеристика японцев, данная русскими первопроходцами.

Но дал её человек, который ушел воевать в тайгу в 14 лет, у которого отец воевал и дед воевал. На глазах которого в детстве его отец убил его мать, за что был сослан вместе с малолетними сыновьями завоёвывать Камчатку. Который был отморозком таким*, что Сенат Российской империи три года не мог решить - наградить его или повесить...

Там, кстати, и продолжение характеристики военных способностей японцев колоритнейшее: "Которые у меня в полону апонцы были, когда увидят человека кровава, тогда падут на землю и глаза руками закроют..."
Короче, внушал есаул Иван Козыревский, первый русский исследователь Курил.

Конечно, стоит учесть, что первопроходец не сталкивался в бою с организованными отрядами самураев. Но с другой стороны судил он и не по забитым рисовым крестьянам центральной Японии, а по тем японцам, что в те года активно прессовали айнов на севере Хоккайдо, т.е. по достаточно активным и бойким представителям «сынов ямато»…"

* При этом отморозок был еще и мнонахом-стоителем монастырей и миссионером

Небольшая, но очень содержательная подборка про жизнь русских первопроходцев на Камчатке:



Очень сложно подходить к людям того времени (и особенно тех мест) с нашими представлениями о морали.
Tags: 18 век, livejournal, Сибирь, обычаи
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

  • Н. Витсен. Северная и Восточная Тартария

    На титульнике дата - 1705 г. Это второе издание книги Витсена. Первое вышло в 1692 (а не 1682) году. Первая карта - середина 18 века. Камчатка…

  • Арктика на картах

    Оригинал взят у humus в Арктика на картах 1734-1871. Карта Северного Ледовитого океана в границах Российской империи сост. на основании…

  • Арктическое

    Перечитываю сейчас книгу полярного исследователя Георгия Ушакова, нашел у родителей. Книгу эту мне подарил на 11 лет друг детства, он потом стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments