tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Запись на Дзене про Бернини и психофизиологию

Репост записи от 12.03.2017.

"Увидев кровлю дворца Тюильри он (Бернини) сказал, что она чрезмерно высока и что недостаток этот, несомненно, усугубляется с ходом времени, и привел по этому поводу сравнение с человеком, который любит холодные напитки и велит слуге следить за этим. Слуга с первого раза все понимает и подает хозяину очень холодное питье. Убедившись, что сумел угодить, он на следующий день подает питье еще холоднее, затем еще и еще, пока питье не превращается в лед, а хозяин ничего не замечает, если только не заболевает от этого. Точно также обстоит дело и с кровлей, которая в свое время была низкой; затем ее слегка приподняли и постепенно делали все выше, отчего, в конце концов она сравнялась по высоте с остальным зданием и никто не заметил этого ужасного уродства. Я ответил ему, что кровля росла на манер шляп, но теперь мода требует носить их такими низкими, что едва помещается голова, поэтому можно ожидать, что и кровли понизятся <...>"
Поль Фреар де Шантелу. "Журнал путешествия кавалера Бернини во Францию", 1665
Tags: 17 век, архитектура, психология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “17 век” Tag

  • Кострома в 1792 г.

    В 1655 г. по Костроме прошлась "моровая язва", в результате эпидемии погиб 3461 мужчина, а выжило 1895, не считая малолетних мальчиков, женщин тоже…

  • Маттео Ниджетти - альтернативная линия барокко

    К началу 17 века Флоренция уже давно утратила ту роль, которую играла когда-то в сфере искусства, но там по прежнему строились здания, ваялись…

  • Барокко и около него

    Разбираю картинки, которые когда-то загрузил на комп. 1. Лоренцо Бернини. Капелла Корнаро. 1650-1651. Роспись люнета и свода - Гвидо Убальдо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments