tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О сложностях определения роста по фотографии

Есть сайты, где определяется рост разных известных людей по фотографии путем сравнения с ростом других известных людей, которые запечатлены на одном снимке с первыми и часто делается вывод, что информация об их росте искажена. Не подвергая сомнению этот вывод (рост действительно, часто завышается, но иногда и занижается), замечу лишь, что выводы, сделанные на основе одной фотографии могут быть поспешными.
Вот случайно найденная на просторах сети фотография, изображающая двух девочек-подростков:


Здесь они примерно одинакового роста. Но вот другая фотография, сделанная в тот же день:


Тут девочка в синей рубашке кажется намного выше, чем ее подруга в розовой юбке.
На то, каким будет относительный рост человека (и высота любого другого предмет) на фотографии влияет множество факторов: расстояние и угол съемки, не завален ли горизонт, высота горизонта, уклон поверхности на которой стоят люди и их взаимное расположение на этой самой поверхности, позы людей и т.д.
Описанный случай можно рассматривать как частное появление эффекта Даннинга-Крюгера: когда информации мало (одна фотография), кажется, что нам все известно, но когда ее становится больше (две фотографии), становится понятно, насколько же мало мы знаем. Но если фотографий будет пять, или десять, наши знания будут точнее и уверенность в том, что они точны, будет выше.

В идеале надо бы сравнивать рост известных личностей по нескольким фотографиям, но найти их не всегда возможно, особенно, если дело касается отдаленного прошлого.
Tags: зрительное восприятие, оптические иллюзии, рост человека
Subscribe

Posts from This Journal “рост человека” Tag

  • Рост императоров и другое

    Побывал в Новой Голландии, Юсуповском дворце и Главном штабе. Сделал для себя несколько открытий. Самое интересное - Александр II, похоже, был выше…

  • Рост рекрутов В Российской Империи в 18 веке

    Приведена таблица из книги Б. Миронова, которую я когда-то читал. Если отбросить совсем уж зеленых вьюношей (а в некоторые периоды призывались и…

  • Про рост Леонида Стадника

    Прочитал у френда про украинца Леонида Стадника, рост которого якобы составлял 253 см, а в конце жизни - даже 265275 см (возможно). Не помню, писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments