tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Брачно-демографическое

В общем - средний возраст вступления женщин в первый брак на рубеже 19-20 вв. во всех упомянутых странах был выше 20 лет.
Таблицы отсюда, благодарю mariro за наводку.
Кстати, можете посмотреть видео, где она опровергает некоторые мифы, касающиеся женской физиологии в историческом аспекте.







Из той же статьи в "Демоскопе", откуда графики:

"Традиции ранних браков были еще очень сильны, а перемены хотя и происходили, были не очень ярко выражены и затронули только те губернии, где после аграрной реформы быстро развивалась промышленность, усиливались отходничество и миграционная подвижность крестьянства. Так, в неземледельческо-промышленной полосе, где на рубеже веков было сосредоточено примерно 18% населения Европейской России, между концом 1860-х и первым десятилетием ХХ века доля браков в возрасте 20 лет и моложе сократилась у женщин с 55,9 до 48,5%, у мужчин - с 39,5 до 29,9%. А в центрально-земледельческих губерниях (30% населения) за то же время не произошло почти никаких изменений, доля браков в возрасте 20 лет и моложе осталась на прежнем уровне: у женщин - более 65%, у мужчин - более 43%"


Tags: 19 век, 20 век, антропология, брачный возраст, демография, историометрия, исторические мифы
Subscribe

Posts from This Journal “брачный возраст” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments