tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Этический аргумент против мира-симуляции

В статье "Живем ли мы в спекуляции Ника Бострома?", написанной еще в 2003 г. трансгуманист Данила Медведев среди прочих приводит "этический" аргумент: "симулирование реального мира (предположительно схожего с нашей человеческой историей) неизбежно влечет за собой боль и страдания для симулируемых людей. Есть основания полагать, что постчеловеческие цивилизации неизбежно проявляют глубокое уважение к сознающим существам в любой форме и вряд ли решат причинить им страдания, если этого можно избежать". Но, поскольку мы обладаем сознанием, то маловероятно, что наш мир - всего лишь симуляция, созданная сверхвысокоразвитой цивилизацией.

Когда я это прочитал, почувствовал себя бездушным социопатом, от того, что подобная мысль не приходила мне в голову. Действительно, вся история жизни на Земле и вся человеческая история вроде бы подтверждают тезис о том, что чем большим интеллектом обладает живой организм, тем выше вероятность, что он будет более гуманным, чем менее интеллектуальные существа. Высокоинтеллектуалльные животные скорее будут заботится о своих близких родственниках и вообще "ближних своих", чем менее интеллектуальные. По мере развития человеческой цивилизации растет и ее гуманизация, что бы ни говорили иные традиционалисты и пессимисты (разумеется, это процесс не прямолинейный). Расширяется и круг "ближних": борьба за права животных - следствие этого расширения.

Впрочем, строгости ради, надо отметить, что мы не знаем, будет ли взаимосвязь между интеллектом и гуманностью характерна для других, внеземных форм жизни.
Tags: биология, гуманизация, общество, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще цитаты и карты из книг Ле Гоффа

    Об акведуках в средневековых городах Это из книги "Седневековье и деньги. Очерк исторической антропологии". Далее - из…

  • Эволюция культуры у капуцинов?

    Способны ли "культуры" (может, кавычки стоит убрать?) животных эволюционировать? увы, статья, фрагмент из которой цитируется ниже, не дает…

  • О мистике

    Вчера двое родственников рассказали мне, как на Первом (кажется) канале известная актриса и телеведущая Елена Проклова рассказывала, как сажать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments