tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О нидерландских гениях

"Рембрандт, Рубенс, Спиноза, Вермеер, они знакомы всем, без исключения. Но известность их на фоне современников, скажем там, дело случая. На месте каждого из упомянутых могли бы быть другие имена – если бы в XIX веке, в эпоху историзма, раскрутка исторических персонажей шла бы чуть иначе. И те, другие имена, звучали бы ничуть не менее ошеломляюще, чем знакомые нам ныне культурные бренды. Ибо – как я уже сказал – гениев в Нидерландах XVII века было больше, чем мы это можем представить".

Прочитал это в журнале alexander_pavl, а за полчаса до того пересматривал каталог прошлогодней выставки "Эпоха Рембрандта и Вермеера" в Пушкинском. действительно, почти что ни работа - то шедевр, а Ян Ливенс и Карел Фабрициус (оба связанные с Рембрандтом), так и вовсе, по моему мнению, не хуже Самого.
Особенно Фабрициус, которого я упоминал в этом журнале уже неоднократно. Вот уж талантище! И тем трагичнее выглядит его судьба.


Карел Фабрициус. Явление ангела Агари. Ок. 1645
Tags: 17 век, Нидерланды, живопись, случайность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Многогранность

    Можно знать человека много лет и даже десятилетий и при этом почти не знать его. Дело в том, что мы знаем всех наших знакомых, как правило, лишь в…

  • Можете задавать здесь вопросы

    А завтра, между прочим, 13 лет моему блогу. Дата не круглая и число считается нехорошим, но я не суеверен. В связи с этим я постараюсь ответить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments