tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

... ergo sum

В комментариях к посту про этический аргумент против мира-симуляции в ответ на мое высказывание о том, что мы обладаем сознанием мне привели высказывание Т.В. Черниговской о том, что мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает (встречаются, кажется, и другие цифры).
Однако это не про сознание, а про свободу воли и осознанность действий. Наличие же сознания. рефлексии по поводу собственного существования, по крайней мере у одного индивидуума - у меня - единственный факт в истинности которого не может быть сомнений (у меня же), совсем по Декарту. Мое сознание - неоъемлемый атрибут моей личности. О том, если у моей личности другие атрибуты и о том, что вообще такое Я, можно размышлять и спорить, точно также как и о свободе воли и прочем.
Что касается сознания у других людей, то его существование - вполне правоверная гипотеза. В процессе коммуникации я получаю информацию и будет справедливо допускать, что информация, исходящая от участников этого процесса верная (по крайней мере, пока не доказано обратное). так вот, если мой собеседник говорит, что у него тоже есть сознание, то почему бы мне ему не поверить?
Tags: "отлито в граните", личное, наука, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Мужика украшает борода? (Да)

    "Женщины в целом предпочитают бородатых мужчин, однако отвращение к блохам, вшам и клещам заставляет многих делать выбор в пользу гладко…

  • Карта РСФСР 1921 г.

    Приобрёл вчера вот такую карту (кликабельно): Административное деление дано на 10.12.1920. В первые десятилетия советской власти территория…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments