tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Когда жил ЛУКА и другие палеонтологические новости 2018 г.


ЛУКА, по последней датировке жил около 4,5 млрд. лет назад, т.е. ему почти столько же лет, сколько самой Земле. И это удивительно хотя бы потому, что непонятно, как он мог вообще жить в таких условиях, так что результат требует перепроверки. Я бы даже не стал исключать, что жизнь зародилась не на Земле, а в космосе, хотя для меня это кажется еще более невероятным. Если же она, все же, имеет земное происхождение, то столь раннее ее появление может доказывать, что вероятность ее возникновения довольно велика и мы можем надеяться, что жизнь (или ее следы) будет найден и на других планетах. (Тем не менее, следов вторичного возникновения жизни не найдено и это, скорее, свидетельствует о том, что появление жизни - очень редкое событие).
Некоторые другие новости: первые покрытосемянные, возможно, появились 174 млн. лет назад, но по молекулярным часам они возникли ок. 145 млн. лет назад. Не исключено, что цветы появлялись неоднократно.
Первые бабочки с хоботком, возможно жили ок. 200 млн. лет назад. Чем они питались, непонятно, но, если тогда уже были цветы (см. предыдущую новость), понятно.
Ихтиозавры, вероятно, были теплокровными.
Птерозавры имели перья. Перья, возможно, появились 250 млн. лет назад, до расхождения птерозавров и динозавров.
Изучили генетику древних и современных слонов. Оказалось, что сейчас не два вида слонов, а три: один азиатский и два африканских. В древности скрещивались слоны не только разных видно, но и разных родов (возможно, когда они еще не оформились в роды). Все, как у людей.
Tags: биология, наука, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • О любви к слонам

    Несколькими постами ранее писал, что мой племянник, которому нет и двух лет, очень любит слонов. Я тоже в детстве любил слонов, люблю и сейчас, пусть…

  • История спинозавра

    Отсюда Очень интересно почитать с философски-методологической точки зрения: как новые находки меняют картину. Ну и банально: много информации…

  • Новости науки с "Элементов"

    "В Саратовской области найден позвонок одного из крупнейших морских хищников мезозоя — плиозавра из семейства брахаухенин. Примечательны не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments