tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про детскую литературу

ЖЖ предлагает почитать старый пост Александра Павленко про советскую детскую литературу.
Из комментариев к нему:



Всегда, когда почитаю, что пишет alexander_pavl, испытываю неловкость от того, что прочел так мало художественных книг, хотя смею предположить, что читал я куда больше, чем мой среднестатистический ровесник.
Но советскую литературу для детей я читал мало. С 9-10 лет - приключенческая классика как "полудетская" (Майн Рид, Дюма, Жюль Верн), так и не детская (Дефо и Свифт в неадаптированном виде, Шарь де Костер). Нравились книги про художников (Дэвида Вейса про Родена и Ирвинга Стоуна), иногда - русскую классику, Тургенева, например. А вот какой-нибудь "Витя Малеев" был совсем не интересен. Еще помню, в школе, когда мне был 10 лет, проходили "роман для детей младшего возраста" А. Лиханова "Мой генерал", в программе его не было, но учительнице по литературе он очень нравился. Лучшей антирекламы, чем его подзаголовок не придумаешь: в 10-11 лет человек считает себя почти взрослым, подростком, как минимум, а "дети младшего возраста" играют в песочнице. А еще возмущало то, что Лиханов не понимал психологии 10-летнего человека и не знал реалий, в которых он живет. Засел в память эпизод, как главный герой распевал строчку "из какого-то фильма": "Эх, мы разбойники, разбойники, разбойники!" Пожалуй, не было ни в 83-м году*, когда вышел роман, ни несколько лет спустя ни одного советского школьник, который не знал бы, из какого это "фильма"!

Носов же писал о детях из другого поколения (моих родителей и более старших) и мне казалось, что он наделяет 10-летних психологией и знаниями 6-летних. Поэтому "реалистические" его повести и рассказы почти не читал (кроме того, что мне прочли родители до школы и я сам прочел в 7-8 лет), а вот "Незнайку в Солнечном городе" и "Незнайку на Луне" читал и перечитывал. Вероятно, потому, что сказка и какая там психология должна быть у коротышек - попробуй, разберись. Вообще, к сказкам, как советским, так и переводным я относился хорошо, "проглатывал" их обычно за несколько часов.

Разумеется, я могу говорить только за себя. У вас история может быть совсем другая.

*Оказывается, роман был опубликован раньше, в 1979-м уже был фильм по нему.

Tags: 20 век, восприятие, литература, личное
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Юные романтические герои

    alexander_pavl написал про "Капитанскую дочку" и побудил меня перечитать повесть, которую я не перечитывал с тех пор, как мы…

  • "Тут и сел старик"

    Вспомнил отчего-то (переходя от зимы в картинах передвижников) стихотворение Твардовского "Ленин и печник", которое знал в детстве наизусть, да и…

  • Еще о роли случайности

    "Первая книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "По эту сторону рая" принесла 24-летнему автору популярность, позволила жениться на одной из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments