tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Песни горбатых китов



"Самцы горбатых китов поют одну и ту же песню, постепенно усложняя ее и перенимая нововведения друг у друга — это так называемая культурная эволюция. В популяции горбачей, обитающих в водах восточной Австралии, раз в несколько лет происходят «культурные революции»: песня резко и практически синхронно у всех самцов меняется на другую песню, заимствованную у соседней западноавстралийской популяции. Проанализировав изменение уровня сложности песен, ученые выяснили, что в те периоды, когда модификация песни происходила путем небольших изменений, сложность структуры песен постепенно возрастала. А если песня резко сменялась на новую в процессе «культурной революции», структура новой песни всегда оказывалась проще, чем у старой. Вероятнее всего такое упрощение связано с тем, что при резкой смене песни китам приходится выучивать сразу много последовательностей звуков, а количество нового материала, которое животное способно усвоить за единицу времени, ограничено".
Источник

Очевидна параллель с человеческой культурой (уж простите за биологизаторство): при заимствовании формы, как правило, упрощаются и огрубляются, при внутреннем развитии усложняются.
Tags: культура, параллели, эволюция, этология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тосса. Старый город

    Тосса-де-Мар - маленький городок примерно в 80 километрах от Барселоны, живущий, в основном за счет пляжного туризма. Сейчас в муниципалитете Тосса…

  • Кострома в первой половине 1930-х гг.

    Купил книгу "Костромичи. Взгляд через столетие", второй том, посвященный периоду 1930-1950 гг.. Немного статистики оттуда. В 1929 г. Костромская…

  • Накануне Крымской войны

    Читаю сейчас второй том книги А.А. Свечина "Эволюция военного искусства" (1923 г.) Сразу замечу, что поскольку книга вышла в только что образованном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments