tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

(Нон)конформизм

*

"На прошлой неделе издание MIT Technology Review опубликовало статью под названием «Эффект хипстера: когда все нонконформисты выглядят одинаково». В ней цитируется исследование Джонатана Тубула (Jonathan Touboul), в котором тот, используя методы статистической физики, приходит к выводу, что упорные попытки выделиться часто приводят к обратному.

Статья была проиллюстрирована снимком из фотобанка Getty Images. А после пришло гневное письмо от хипстера, который узнал себя на этой фотографии и угрожал судебным преследованием за «клеветническое использование своей фотографии без разрешения». А также возмущался основным посылом статьи – об одинаковости всех нонконформистов.

Редактор попросил юристов выяснить подробности и оказалось, что хипстер, написавший письмо, не является моделью – просто он одевается в такую же одежду и вообще очень похож на человека на снимке."


Гугл-перевод фрагмента той статьи:

"Вопрос, который исследует Тубул, заключается в том, при каких обстоятельствах хипстеры становятся синхронизированными и как это меняется по мере задержки распространения и соотношения хипстеров. Он делает это, создавая компьютерную модель, которая имитирует взаимодействие агентов, когда некоторые следуют большинству, а остальные выступают против него.

Эта простая модель генерирует фантастически сложные модели поведения. В целом, говорит Тубул, популяция хипстеров сначала действует случайным образом, но затем подвергается фазовому переходу в синхронизированное состояние. Он считает, что это происходит для широкого диапазона параметров, но поведение может стать чрезвычайно сложным, в зависимости от того, как хипстеры взаимодействуют с конформистами.

Есть и неожиданные результаты. Когда есть равные пропорции хипстеров и конформистов, все население имеет тенденцию случайным образом переключаться между различными тенденциями. Почему не ясно, и Тубул хочет изучить это более подробно.

Можно возразить, что синхронизация проистекает из простоты сценариев, предлагающих двоичный выбор. «Например, если большинство людей бреют свою бороду, то большинство хипстеров захотят отрастить бороду, и если эта тенденция распространится на большинство населения, это приведет к новому, синхронизированному переходу на бритье», - говорит Тубул. ,

Легко представить другой результат, если есть больше вариантов. Если бы хипстеры могли отрастить, например, усы, квадратную бороду или бородку, то, возможно, такое разнообразие выбора предотвратит синхронизацию. Но Тубул обнаружил, что, когда его модель предлагает более двух вариантов, она все равно производит эффект синхронизации".

*Данная картинка не имеет целью оскорбление хипстеров.
Tags: культура, мода, общество, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • "Он - девочка, он - мальчик, он - юный пионер"

    Дискотека в спортзале. Судя по всему, сердина 90-х, или вторая половина У некоторых подростков на шее пионерские галстуки, хотя пионерия уже…

  • Маленькие дети и начало детской моды

    Джузеппе Бальдриги. Семейный портрет Филиппа I Пармского. Ок. 1757 Изображен сам герцог Пармский (1720-1765), его жена Луиза Елизавета…

  • Губы айнов

    Для чего женщины-айну делали татуировки вокруг губ? Разумеется, со временем этот обычай оброс множеством смыслов, но изначально - не для того ли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments