tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

ответ на загадку

Сама загадка

1).jpg
Орас Верне. Карусель в Царском Селе. 1842
Почти все отгадали, что на картине - Николай I с семейством. Рядом с ним императрица Александра Федоровна, рыцари слева от него - наследник Александр Николаевич и муж старшей дочери Марии Максимилиан Лейхтенбергский (сын Эжена Богарне, приемный внук Наполеона, получается). Справа от императрицы - дочери (непонятно, почему две, а не три) и младшие сыновья.
Доспехи - настоящие 16 в., но костюмы на дамах можно отнести условно к 14 веку, а одежду "пажей" - к 15, или первой пол. 16 (буфы с разрезами). В общем, весьма условное средневековье.
В рассказе "Случай с переводчиком" (там впервые появляется брат Майкрофт) Шерлок Холмс упоминает, что его бабушка была сестрой французского художника Верне, считается, что это был именно Орас, очень известный в 19 веке художник и по возрасту лучше всех других Верне подходящий.
Про Николая I первым ответил umbloo, про Шерлока Холмса единственной догадалась dina_berezhnaya, но это действительно был вопрос на знание.

(Альтернативный ответ от ee1566: Василий Ливанов играл и Шерлока Холмса и Николая I)
И последнее. Я стараюсь не оценивать исторических личностей, оцениваю периоды. Так вот, правление Николая I, по моему субъективному мнению, - одно из худших в "романовской" истории, определенно хуже разве что правление Анны Иоанновны (последнее сложно оценить в силу отдаленности). Но, да, Николай Павлович, опять же субъективно, - самый красивый из русских монархов-мужчин.




Tags: 19 век, Россия, живопись, загадки, историзм, монархи, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Ефиме Честнякове

    На "Магитерии" лекции Т. Ильиной "Живопись Ильи Репина". Меня привлекло дополнение про Ефима Честнякова, который какое-то время учился у Ильи…

  • Еще один деревянный дом сгорел

    Деревянных жилых домов 18 века у нас раз-два и обчёлся (а деревянных домов 17 в., скорее всего, вообще нет). В комментариях спрашивают: нужно ли…

  • Венера Медичи: барочная и неоклассицистская

    Венера Медицейская. Оригинал в галерее Уффицци Венера Медицейская (Венера Меичи) - одна из самых известных статуй богини Афродиты. Первое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments