tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще деревянных домов Костромы

Старинные деревянные дома в Костроме, как, впрочем и во всей России, постепенно разрушаются: горят, тихо гниют, или просто перестраиваются хозяевами до полной потери исторического облика, так что остается только фиксировать их вид. Многие рядовые здания второй половины 19-начала 20 века не являются памятниками архитектуры, хотя некоторые достойны этого звания. Даже если дом ничем не примечателен, он представляет ценность как часть исторической застройки, о чем пишет Варламов (и в этом я с ним согласен).
Фотографии сделал вчера в районе улиц Борьбы и Терешковой. Это недалеко от центра, но именно в это место меня никогда не заносило, хотя в окрестностях бывал многократно. Кажется, улицу Борьбы я пересекал по Терешковой только однажды - в начале октября 2002 г. (вот память!)
Мое внимание привлек дом с резным фронтоном необычной формы, в русском стиле:


Очевидно, он был построен в кон. 19-нач. 20 века. Фронтон почернел и растрескался




Со стороны ул. Терешковой тоже был такой же фронтон, но здесь резьба не сохранилась.



Этот дом хозяева отреставрировали, по крайней мере, в духе своих представлений о реставрации.




Везде пластиковые окна.
Когда-то в этом районе проживали, в основном рабочие и служащие близлежащих фабрик, поэтому много домов барачного типа. Если бы их поддерживали в хорошем состоянии, они смотрелись бы прилично, но сейчас весь район выглядит заброшенным.














Выхожу к знакомому скверу, где конечная остановка троллейбусов:












В сквере на ул. Борьбы установлен памятник рабочим, убитым во время забастовки 5 июня 1915 г. Обратите внимание на возраст жертв (данные о среднем возрасте жертв двух знаменитых расстерлов, царского и советского времени, я уже выкладывал)



Памятник был поставлен в 1959 г., автор - Т.Р. Полякова.
Рядом - еще пара скульптур примерно того же времени:


Tags: 19 век, 20 век, Кострома, архитектурное наследие, жилые дома
Subscribe

Posts from This Journal “Кострома” Tag

  • Кострома в первой половине 1930-х гг.

    Купил книгу "Костромичи. Взгляд через столетие", второй том, посвященный периоду 1930-1950 гг.. Немного статистики оттуда. В 1929 г. Костромская…

  • Глухая улица моя

    Когда-то уже выкладывал фотки этих домов, но на днях снимал их снова. Ул. Осыпная, 11. 1. Начало 20 века, интересный пример провинциального…

  • Дюрер на Дебре

    Церковь Воскресения на Дебре (завершена в 1645 или 1650-1651 гг.) - одна из самых известных костромских храмов. Почти сразу после завершения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments