tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О вкусах

Из недавнего поста Митрича:
"если ваше творчество всем нравится, значит с большой вероятностью вы гоните попсу"

Я бы сказал, со 100% вероятностью, ибо то, что всем (абсолютному большинству популяции) нравится - и есть попса по определению. Но "попсовый" - не значит плохой, попсовый - значит доступный для понимания (или легкий для восприятия), а сделать продукт своего творчества таковым не так уж просто.Едва ли большинство граждан России могут спеть так, как поет эталонный "попсовик" Стас Михайлов и уж точно большинство не сможет сочинить музыку хотя бы такого уровня, как в его песнях (ее не компьютер сочиняет?). О том, что большинство не сможет рисовать так, как рисует "Стас Михайлов от живописи" - Никас Сафронов, стоит ли говорить.

Вкусы большинства невзыскательны и это обусловлено тем, что большинство, опять же, по определению, не может обладать выдающимися музыкальными или художественными способностями. Мне, как человеку далекому от музыки и всю жизнь связанному с визуальными искусствами, кажется что с музыкальными способностями ширнармасс дело обстоит чуть получше, но музыканты, наверняка, со мной не согласятся.

"детям нравится реализм и яркие картинки. Чтобы было понятно. Многие взрослые останавливаются на этом уровне"

Это так, но, см. выше: это не значит, что реализм и яркие картинки - это плохо. Ян Ван Эйк, Рафаэль, Рубенс, Милле (который Джон Эверетт), или Верещагин (который Василий Васильевич) - это реализм и яркие картинки. Впрочем, двух последних эстеты могут и отбросить, а "совсем уж эстеты" и третьего и даже второго. Великие художники могли создавать яркие реалистичные картинки, но не столько поэтому они считаются великими. Великие картины велики потому, что обладают  гармонией, но увидеть эту гармонию дано не каждому и еще меньшее число людей может выразить, в чем эта гармония заключается.
Тут встает очень сложный вопрос: есть ли люди, обладающие хорошим вкусом от рождения? Покажем мы этому Маугли Гольбейна и Сафронова, сможет он понять где хорошо, а где плохо? В том, что разные люди от природы одарены художественным вкусом в разной степени сомнений особых нет, но, в любом случае, большинству вкус надо развивать (не в том смысле, что они обязаны, а развивать, чтобы развился). Смотреть, смотреть и смотреть, а также читать и слушать. Да и то не факт, что у всех получится развить.

Tags: восприятие, китч, общество, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “восприятие” Tag

  • Парадокс "неблизнецов"

    Еще в детстве, или в юности обатил внимание: если в семье есть двое однополых детей с небольшой разницей в возрасте (до пяти лет), то старший, скорее…

  • Про таитян и нечто гопническое

    Джон Уэббер. Принцесса Поэдуа (Поэту). 1777 19-летняя дочь вождя с Таити, похоже, стала первым представителем(цей) полинезийской расы,…

  • О возрасте человека на картинах и фотографиях

    "Есть такая вещь, иногда встречающаяся в комментариях и которую я терпеть не могу. Вот выкладываю я какую-нибудь принцессу или принца со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments