tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Сумбурные мысли о зелени

Как-то в последнее время много свалилось информации о деревьях и вообще зелени в городах.

Тенденция вроде бы такая: чем богаче город, или район в городе, тем он зеленее. Об этом пишет, например, Толкователь
А вообще, за последнее столетие (а может быть и больше, чем столетие) города в России (и не только в России) стали значительно зеленее, но это долговременный тренд, так сказать..
До определенного этапа горожане, похоже, вообще не заморачивались такими вопросами, как зеленые насаждения. Пока города были маленькие, хватало зелени и вокруг них, поэтому в самих городах даже незастроенная территория не озеленялась.

Вот, например, фрагмент панорамы Костромы двухсотлетней давности. (Вид соборного ансамбля, бывшего кремля). Как видите, ни деревца, ни даже кустика:



Спустя пару десятилетий кустики и деревца появляются:



Со временем, площадь зеленых насаждений, и высота деревьев увеличиваются, чем сильно затрудняют работу фотографов, снимающих памятники архитектуры, и не только их. Об этом lпишет, например oldcolor


Вид слободы Коровники в Ярославле в 1911 и 2011 гг.

А вот таблица из Блога Толкователя, это подтверждающая:




С другой стороны, в последние десятилетия в российских городах наметилась противоположная тенденция. Бывшие пустыри и просто рекреационные зоны застраиваются, так что площадь зеленых насаждений даже сокращается. Но это надо отнести на счет дикого капитализма, наверное.
Если в большинстве российских городов деревья разрослись настолько, что закрывают историческую архитектуру, то в Москве все наоборот. Такое ощущение, что столичные власти делают все возможное, дабы услаждать взор москвичей, и гостей столицы видом шедевров зодчества. Только вот стоит ли им за это спасибо говорить?
Tags: 19 век, 20 век, 21 век, Кострома, Россия, Ярославль, архитектура, города, графика, историометрия, история, культура, общество, природа, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments