tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Детская болезнь "древизны"

Стремление удревнить историю своего города/страны - тоже своего рода гигантомания, как и возведение огромных зданий и статуй. И в основе этого стремления лежат, прежде всего, банальные понты.

"Российская академия наук признала датой основания Рыбинска 1071 год. Письмо с таким сообщением получил от РАН глава города Денис Добряков.

— Обзор известных исторических и археологических источников показывает, что современный город Рыбинск является прямым историческим преемником ранее существовавших на территории города двух поселений на берегах Волги и Шексны: Усты-Шексны и Рыбной слободы. По имеющимся данным, жизнь на этой территории без заметных перерывов продолжается на протяжении не менее 950 лет,

— написано в письме.

До этого момента датой основания Рыбинска официально считался 1777 год. Теперь наш город по возрасту может встать рядом с Ростовом Великим (862 год), Ярославлем (1010 год), Угличем (937 год) и Переславлем-Залесским (1152 год).

— Это означает, что Рыбинск войдет в пятёрку древнейших городов Ярославской области. Это также даёт реальные шансы претендовать на включение в список городов «Золотого кольца» и открывает дополнительные возможности для развития туризма,

— написал на своей странице зампред Ярославской области Максим Авдеев"
Источник

Под 1071 годом в летописях говорится, что воевода Ян Вышатич «сташа на Усть-Шексны». Раскопки говорят о том, что на территории Рыбинска в 11 веке существовало крупное поселение, найдены византийские и арабские монеты.
Но следующее документальное упоминание Рыбинска (точнее Рыбной слободы) относится только к 1504 г. (в духовной грамоте Ивана III), а это значит, что никакой заметной роли это поселение в истории не играло. (И что был между 11 и 16 веком - непонятно). Древнейшая церковь в Рыбинске построена в 1697 г., статус города он получил в 1777 г., но еще в первой половине 19 века неофициально Рыбинск называли "Рыбная", или "Рыбна" (опуская слово слобода).

В Рыбинске я был только проездом, но насколько могу судить, памятников старины там и без того достаточно для привлечения туристов (например, есть самая высокая в России пожарная каланча). Увы, реальная старина продолжает разрушаться, пока власти возводят новоделы и придумывают красивые легенды. Это, разумеется, не только про Рыбинск.
Tags: Ярославская область, датировка, исторические мифы
Subscribe

Posts from This Journal “исторические мифы” Tag

  • Эдо (Токио) в начале 19 в. - 10 млн?

    В.М. Головнин пишет, что японцы оценивали численность населения Эдо (в 1811-1813 гг.) в более чем 10 млн. человек, а протяженность столицы - в 30 с…

  • Про крокодилов под Псковом.

    Читаю про крокодилов, упомянутых в псковской летописи под 1582 г. Тема не новая: помню лет 10, а то и больше, назад какой-то публицист (не М.…

  • Развесистое?

    Андре Дюран. Трактир и почтовая станция на дороге из Костромы в Ярославль. 1839 Художник Андре Дюран путешествовал по России на деньги А.Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments