tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Явление стахановки народу

Слушал лекцию Кирилла Светлякова о соцреализме, в т.ч. дополнение к ней и последнее вдохновило меня на этот пост. Там больше о сюжетно-смысловой стороне дела, меня же больше интересует стиль и иконография.
В дополнении ("Молодые старики")  речь идет об известной картине С. Герасимова "Колхозный праздник", 1937 г. Картину видел много раз (хотя особенно и не всматривался), но только когда К. Светляков сказал, что перспективным центром картины (в смысловом, а не в геометрическом смысле, добавлю от себя) является красный орден на груди у девушки, сидящей за столом, до меня дошло: да это же "Брак в Кане" Веронезе!
Действительно, левая часть картины, позы сидящих за столом - это почти цитата из полотна знаменитого венецианца. Девушка в центре картины (какая-нибудь стахановка) - явная аллюзия на Христа, а немолодая женщина в платке справа от нее (очевидно, мать) - Богоматерь



С.В. Герасимов. Колхозный праздник. 1937 (переделана в 1950-х)


П. Веронезе. Брак в Кане. 1562-1563

Сходство усиливается тем, что изначально оратор был изображен пожилым человеком с бородкой (старик слева от Богоматери у Веронезе) и только в пятидесятых годах Герасимов его омолодил.


Репродукция картины в издании 1951 г.

Обращает на себя внимание девушка в голубой кофте, достающая бутылки с вином из корзины в левом нижнем углу картины. Она, конечно, ассоциируется с виночерпием у Веронезе, но поза у того другая. Но, все равно, очень знакомая.


А.А. Иванов. Явление Мессии. (Явление Христа народу). 1837-1857
Обратите внимание на мужчину с разбойничьим лицом ("раба") в голубой тунике, прямо под фигурой Христа.
Композиция "Колхозного праздника" отсылает к картине Иванова, пожалуй, в еще большей степени, чем к картине Веронезе (асимметрия, высокий горизонт). Обсуждать же художественные достоинства полотна Герасимова (не самый плохой из советских художников, уж точно лучше, чем его однофамилец) мне как-то не хочется.

P.S. Есть еще такой вариант картины (эскиз?):

Здесь оратор изображен молодым.

Этюд:





Tags: 20 век, диалог культур, живопись, иконография, соцреализм
Subscribe

Posts from This Journal “иконография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments