tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Один в рогах* с собачьей мордой..."

* Без рогов



Общеизвестно, что Святого Христофора в западнохристианской традиции изображали в виде человека огромного роста, а в восточнохристианской (по крайней мере, до 17-19 вв.) - виде человека с собачьей головой (иногда трансформировавшейся в конскую, овечью, или львиную, чему причиной, скорее всего, не слишком умелые художники), в воинском одеянии.
Он был кинокеффалом (псоглавцем), звали его на самом деле Хасум, или Репроб, а Христофор значит "несущий Христа", или просто "христианин", в некоторых версиях его зовут Христиан. На Западе это имя восприняли буквально и появилась легенда о том, как Христофор переносил младенца Христа через реку.
Как выглядел Христофор? Вот его описание в одном из британских источников 8-11 вв.:
"Глава его ужасающа и похожа на собачью. Волосы очень длинные и сияют словно золото. Глаза же похожи на утренние звезды, а зубы напоминают кабаньи клыки. А как он велик - словами не описать".
(По материалам книги "Страдающее средневековье")

Обычно кроток, но в гневе ужасен и может легко растерзать своих врагов на части. Я давно задумывался, как мог выглядеть Христофор в действительности и только сейчас дошло.


Не ведаю, вспоминал ли Лукас про святого Христофора и кинокефалов, когда придумывал Чубакку, знаю только, что его имя - искаженное русское "собака".

Еще вспомнилось Чудовище из сериала с Линдой Хэмильтон, но там образ слишком уж приглажен и романтизирован.



Tags: диалог культур, иконография, кино, христианские сюжеты в искусстве
Subscribe

Posts from This Journal “иконография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment