tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Новости с "Антропогенеза"


"Череп Салхит весьма своеобразен: лоб плоский, длинный и узкий, надбровный валик мощный, в виде полки, причём выдающийся в стороны. Морфологически если Салхит на кого и похож, то на Homo heidelbergensis типа Петралоны и Штейнгейма, причём отличается от них скорее в примитивную сторону. Поэтому в первоописании Салхит был признан очень архаичным, на уровне Homo heidelbergensis или даже Homo erectus. Понятно, неоднократно высказывались мысли о том, что монгольский троглодит – денисовец, но высказывались они крайне осторожно, ведь никаких доказательств этого не было.

Но наука не стоит на месте. Новое исследование позволило не только датировать сей замечательный череп, но и выделить из него митохондриальную ДНК. И оба результата оказались неожиданными!

Радиоуглеродный метод дал цифру 33,9-34,95 тыс.л.н. – для человека с такой морфологией непривычно мало. Даже для неандертальцев такая дата практически крайняя, а ведь Салхит выглядит ещё архаичнее.

И уж совсем странно, что мтДНК оказалась почти современной. Она относится к гаплогруппе N – одной из двух самых распространённых за пределами Африки. Правда, Салхит принадлежал к особой ветви, отделившейся от корня N за 19-28 тысяч лет до жизни этого человека, причём ветвь эта не предковая для каких-либо современных людей. Но всё же – это не неандерталец и не денисовец!"
Источник

"В конце марта на конференции Американской Ассоциации физических антропологов в Кливленде (Огайо, США) расскажут о первом опознанном фрагменте черепа денисовского человека. Доклад об этой, еще не обнародованной, находке, будет делать палеоантрополог Bence Viola из университета Торонто...

Конечно, это не скелет и даже не череп, а всего лишь 2 стыкующихся осколка левой части теменной кости, размером 8 на 5 см. И всё же такая находка даёт надежду, что будут и другие, быть может, более полные. Принадлежность к денисовцам определили по ДНК. Кости оказались слишком древними для радиоуглеродного анализа, и возраст их пока что неясен. Несмотря на фрагментарность, специалисты постарались соотнести находку с известными черепами неандертальцев и кроманьонцев, но подробности пока что не разглашаются"
Источник

"Появление современных групп обезьян покрыто мраком. Но мрак этот не беспросветный. Не так давно в Саудовской Аравии была найдена замечательная обезьянка Saadanius hijazensis, жившая 28-29 миллионов лет назад и сочетавшая черты мартышкообразных и человекообразных обезьян. В Танзании тоже недавно были открыты человекообразный Rukwapithecus fleaglei и мартышкообразный Nsungwepithecus gunnelli (25,2 млн.л.н.), но от них сохранилось совсем мало – кусок нижней челюсти от руквапитека и один зуб от нсунгвепитека".
Истоник

Новый вид, Homo luzonensis - филиппинские "хоббиты"


Tags: антропология, первобытное, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Парадокс "неблизнецов"

    Еще в детстве, или в юности обатил внимание: если в семье есть двое однополых детей с небольшой разницей в возрасте (до пяти лет), то старший, скорее…

  • Древнейший сапиенс жил в Европе 210 тыс. лет назад?

    "Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Тюбингенского университета и ее коллеги из Великобритании, Германии и Греции провели морфометрический и…

  • Про таитян и нечто гопническое

    Джон Уэббер. Принцесса Поэдуа (Поэту). 1777 19-летняя дочь вождя с Таити, похоже, стала первым представителем(цей) полинезийской расы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments