tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Еще раз о вреде запретов

Читаю сегодня:
То, что лежит на поверхности – это постоянные мелкие и не очень ограничения в правах. Простой пример: на всех вокзалах у нас теперь стоят на входе металлодетекторы. ОК, страна живет с постоянной угрозой терроризма, пусть так. В Израиле, например, тоже везде стоят. Но. Там при этом все действительно тщательно проверяют. И если у тебя «звенит», никуда ты не пойдешь, пока сотрудники полиции не поймут, что. При этом рамок ставят столько, сколько помещается, работают на досмотре сумок, не покладая рук, очень стараются, чтобы побыстрее. Очередь терпеливо ждет: потому что видно, что это все серьезно и имеет смысл. Что у нас. Широкий вход в вокзал. Посреди стоит одна рамка. Остальное пространство попросту перегорожено столами или барьерами. У рамки дремлют или болтают трое полицейских. Люди, звеня и гремя, не снимая с плеча сумок, проходят внутрь. Никто и не смотрит в их строну, пронести можно хоть базуку….
Ограничения, не имеющие под собой никакой разумной основы, конечно, злят. Перекрытие дорог и пробки при проезде первых лиц, закрытие центральных станций метро в выходной, чтобы помешать акциям оппозиции, требование приносить с собой бахилы в больницу и школу, даже дорожки, которые почему-то всегда прокладывают не там, где людям удобно ходить – все это создает постоянный фон дистресса, как будто тебя ежеминутно «ставят на место», дают понять, что ты никто и звать никак.


Вот уж точно, наверное, каждый день мы сталкиваемся с кучей таких-вот мелких ограничений. Причем, сами ограничения – это полбеды. Другая половина – в том, что никто особенно не следит за тем, как эти ограничения выполняются. То есть, если случится теракт какой-нибудь, или начальство приедет с инспекцией, тут уж подсуетятся, а так, никто и не шелохнется особенно, когда заметит такого вот мелкого нарушителя. Словом, дурные законы у нас компенсируются плохим исполнением, это давно известно. Но зачем тогда запрещать, если знаешь, что никто запреты исполнять не будет? А в результате люди получают двойную микротравму, с одной стороны их унизили запретом, с другой – унизительно уже то, что они нарушили этот запрет. Отсюда – и немотивированная агрессия.
lНедавно я писал о связи таких вот мелких ограничений в дореволюционной России и революции. Естественно, они не были единственной причиной произошедших перемен. В викторианской Англии ограничения может быть и построже были, но ничего, без революции обошлось. Хотя, вообще, ПМВ – уже сама по себе колоссальный выплеск накопившейся агрессии. К чему это я? Да так, мысли вслух…
Tags: 20 век, 21 век, Страна Дураков, биология, история, культура, общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments