tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Чтобы идея победила, у нее должно быть 10% сторонников

Вчера прочитал одну статью. Оказывается, для того, чтобы некая идея охватила умы членов некого социума, нужно, чтобы у нее было 10% убежденных сторонников. Дальше процесс будет развиваться лавинообразно. Собственно, я и раньше о чем-то таком подозревал, но тут мои подозрения вроде как получили научное подтверждение.

Статья «Social consensus through the influence of committed minorities», описывающая первые результаты, полученные центром SCNARC, вышла в солидном научном журнале «Physical Review E» Американского Физического общества (APS). Она вызвала шквал комментариев (более 10 000 ссылок в Google) на свой основной вывод. Этот вывод гласит:

Если у идеи или концепции в социальной сети меньше 10% убежденных сторонников, эта идея или концепция никогда не станет в этой сети доминирующей. Но как только таких убежденных сторонников станет более 10%, идея начнет лавинообразное распространение до тех пор, пока не захватит большинство участников сети.


Что интересно, кажется, не имеют никакого значения ни актуальность идеи, ни ее логичность и научная обоснованность. Да и сам способ передачи, похоже, не важен: будет ли неофит принимать идею в результате глубоких размышлений, или бездумной веры. Сразу вспоминаются вирусы мозга Докинза.
Возникает такая вот, несколько утрированная иллюстрация.
Допустим, в некотором обществе возникла группа людей, красящих пятки в синий цвет. Не важно, стали ли они это научно обосновывать, или просто решили выпендриться. Спустя какое-то время у них появляются сторонники. При этом аргументация выглядит примерно так:
«Слыхал, движуха такая сейчас – пятки в синий цвет красить? Чё, прикольно…»
«Все прогрессивное человечество красит пятки в синий цвет»
«Чё? У тебя пятки до сих пор не синие? Да ты ваще, лох и лузер!»
Так и будет продолжаться до тех пор, пока не появится идея, что пятки надо красить, например, в красный цвет, и у этой идеи не появится 10% убежденных сторонников. И тогда – либо раскол на синепяточников и краснопяточников, либо вытеснение одних другими.
А мораль, собственно, такая: если у вас есть какие-либо идеи, делайте все возможное, чтобы привить их 10% коллектива.
Tags: 21 век, историометрия, культура, наука, общество, политика, случайность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments